\ フォローしてね /

やさしい甘さが美味しい!いちご風味チーズケーキの作り方

レシピの紹介

いちごジャムを使って、いちご風味のチーズケーキが手軽に作れます。シンプルだけど、フワッとしていて、子どものおやつにおすすめです。

材料(おかずカップ9号×5個分)

  • ホットケーキミックス:100g
  • いちごジャム:大さじ2
  • クリームチーズ:50g
  • 卵:1個
  • 牛乳:50cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:クリームチーズを加熱する

クリームチーズを耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで20秒加熱して、柔らかくします。

STEP2:ホットケーキミックス以外の材料を混ぜる

ボウルにSTEP1のクリームチーズ、いちごジャム、卵、牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜます。

STEP3:ホットケーキミックスを加える

ホットケーキミックスを入れて、混ぜ合わせます。

STEP4:生地をカップに入れる

おかずカップ(9号)に生地を7分目まで入れます。

STEP5:蒸す

沸騰した蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸します。

完成!

冷めたら、いちごジャムをアクセントに乗せて完成です。

作り方のコツ・注意点

生地を入れるカップは、深目の物を使用しました。浅いものだと生地がこぼれてしまうので注意しましょう。マグカップなどを使用してもよいですね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。