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野菜を全部食べよう!カレー風味春巻きの作り方

使い切れずに少しずつ残った野菜を使った、カレー風味の春巻きの作り方を紹介します。夕食のおかずにも、お弁当にもいいですよ。

材料(5人分)

  • キャベツ:150g
  • じゃがいも:小2個
  • にんじん:1/2本
  • ピーマン:1個
  • もやし:1/2袋
  • 豚肉切り落とし:150g
  • カレーパウダー:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 春巻きの皮:10枚
  • 小麦粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量

作り方(調理時間:45分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは、長さ3cm×太さ2mmほどの細切りにします。

STEP2:キャベツを切る

キャベツは、短めの千切りにします。芯も細切りにします。

STEP3:にんじんを切る

にんじんは、長さ3cm×太さ3mmの細切りにします。

STEP4:ピーマンを切る

ピーマンは縦半分にして種を取り、横にして太さ3mmの細切りにします。

STEP5:もやしを洗う

もやしは、洗ってザルに上げて、水を切ります。

STEP6:豚肉を炒める

フライパンを熱しサラダ油をひいたら、豚肉を入れて、中火で2分ほど炒めます。

STEP7:野菜を炒める

にんじん、じゃがいも、キャベツ、ピーマン、もやしの順に加え、強火で3分ほど炒めます。

STEP8:調味料を入れる

カレーパウダー、塩、こしょうを入れて味をつけたら、別の容器に移して具を冷まします。

STEP9:春巻の皮で包む

STEP8の具材を10等分にして、春巻の皮で包みます。

巻き終わりには、小麦粉を水で溶いたものを塗ります。

STEP10:揚げる

揚げ油を熱して170℃で2分揚げ、ひっくり返し更に2分ほど、きつね色になるように揚げます。

完成!

油を切って、盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

使う野菜は何でもOKです。野菜の硬い部分も炒めて揚げるので、食べやすくなります。

(image by 筆者)

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