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    野菜を全部食べよう!カレー風味春巻きの作り方

    使い切れずに少しずつ残った野菜を使った、カレー風味の春巻きの作り方を紹介します。夕食のおかずにも、お弁当にもいいですよ。

    材料(5人分)

    • キャベツ:150g
    • じゃがいも:小2個
    • にんじん:1/2本
    • ピーマン:1個
    • もやし:1/2袋
    • 豚肉切り落とし:150g
    • カレーパウダー:小さじ1
    • 塩:小さじ1
    • こしょう:少々
    • サラダ油:大さじ1
    • 春巻きの皮:10枚
    • 小麦粉:大さじ1
    • 揚げ油:適量

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは、長さ3cm×太さ2mmほどの細切りにします。

    STEP2:キャベツを切る

    キャベツは、短めの千切りにします。芯も細切りにします。

    STEP3:にんじんを切る

    にんじんは、長さ3cm×太さ3mmの細切りにします。

    STEP4:ピーマンを切る

    ピーマンは縦半分にして種を取り、横にして太さ3mmの細切りにします。

    STEP5:もやしを洗う

    もやしは、洗ってザルに上げて、水を切ります。

    STEP6:豚肉を炒める

    フライパンを熱しサラダ油をひいたら、豚肉を入れて、中火で2分ほど炒めます。

    STEP7:野菜を炒める

    にんじん、じゃがいも、キャベツ、ピーマン、もやしの順に加え、強火で3分ほど炒めます。

    STEP8:調味料を入れる

    カレーパウダー、塩、こしょうを入れて味をつけたら、別の容器に移して具を冷まします。

    STEP9:春巻の皮で包む

    STEP8の具材を10等分にして、春巻の皮で包みます。

    巻き終わりには、小麦粉を水で溶いたものを塗ります。

    STEP10:揚げる

    揚げ油を熱して170℃で2分揚げ、ひっくり返し更に2分ほど、きつね色になるように揚げます。

    完成!

    油を切って、盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    使う野菜は何でもOKです。野菜の硬い部分も炒めて揚げるので、食べやすくなります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人