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    ごぼう入りハンバーグの作り方

    ひき肉にごぼうとひじきを入れたら、食べごたえのある美味しいハンバーグになります。

    材料(4人分)

    • 豚ひき肉:400g
    • ごぼう:100g(小1本)
    • 乾燥ひじき:3g
    • しょうゆ:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 塩:少々
    • 卵:1個
    • パン粉:1/4カップ
    • サラダ油:小さじ2+小さじ2

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:ひじきを戻す

    乾燥ひじきは、ぬるま湯に10分ほど浸して戻します。柔らかくなったら、ザルに上げて水気を切っておきます。

    STEP2:ごぼうをささがきにする

    ごぼうは、3cmくらいの長さのささがきにして、15分ほど水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

    STEP3:ごぼうとひじきを炒める

    フライパンを熱しサラダ油(小さじ2)をひいたら、ごぼうとひじきを入れて、中火で2分ほど炒めます。しょうゆ、酒、みりん、塩で調味したら、汁気がなくなるまで、3分ほどさらに炒めます。

    STEP4:具を冷ます

    炒めたごぼうとひじきは、別の容器に容器に移し、冷ましましょう。

    STEP5:具を混ぜる

    ひき肉とSTEP4のごぼうとひじき、卵、パン粉をボウルに入れて、粘りが出るまでこねます。

    STEP6:形作る

    ハンバーグの生地を4等分にして、ハンバーグ型に形作ります。

    STEP7:焼く

    フライパンを熱しサラダ油をひいたら、ハンバーグの生地を入れて、中火で1分、弱火で3分焼いたら裏返して、さらに弱火で3分ほど焼きます。

    焼く時は蓋をしましょう。

    完成!

    お皿にレタスなどの野菜と彩りよく盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ハンバーグの焼き上がりは、串を刺して、透明な汁が出るのが目安です。

    何もかけなくても美味しいですが、お好みでソースをかけたり、大根おろしを添えてもよいでしょう。

    (image by 筆者)

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