1. 料理
    2. 混ぜて乗せたらレンジでチン!チーズがとろける『マッハドリア』の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    混ぜて乗せたらレンジでチン!チーズがとろける『マッハドリア』の作り方

    nanapi
    ここがおすすめ
    かかる手間
    Image cooktime01
    食べられるまで
    5

    編集部からのポイント

    • 5分で完成

      火を使わず混ぜて切って乗せたらレンジでチン!

    • 揃えやすい材料で

      ベーコンはハムやソーセージでも代用可

    • 最小限の労力で

      疲れたときでもパパッと作れて洗い物は皿1枚!

    • 材料(1人分)

      • ご飯… 1膳
      • ケチャップ… 大さじ1
      • 粗挽きコショウ… 適量
      • ベーコン(ハムやソーセージやツナでもOK)… 1枚
      • スライスチーズ… 1枚
      • マヨネーズ… 適量
      • トッピング(きざみネギや海苔など)… 適量
      コショウは粗挽きがオススメ
      コショウはケチャップライスに混ぜて風味を出すのに使います。粗挽きがオススメですが、ない場合は粉末のコショウでもOK

      作り方

      1ケチャップライスを作る

      • 深さのあるお皿で、ご飯とケチャップを味見をしながら混ぜ合わせる。
      • 粗挽きコショウを混ぜあわせて、ケチャップライスを作る。

      コショウは多めに入れるのが美味しさのコツです!

      ケチャップの入れすぎに注意!
      ケチャップはメーカーによって味やしょっぱさが違うため、味見をしながら量を調節してください。

      2具を切って乗せる

      • ベーコン(ハムやソーセージ)を食べやすい大きさに切る。
      • ケチャップライスの上に、切った具を乗せる。
      包丁が面倒なときはキッチンバサミや手で裂こう
      まな板や包丁を使うと大きな洗い物が増えるので、具材を切るときはキッチンバサミを使うと楽チンです。手に油がついてもよければ、ハムやベーコンは手で裂いてもいいですね。

      3チーズとマヨネーズをトッピング

      • ケチャップライスを覆うようにスライスチーズをかぶせる。
      • マヨネーズをトッピングする。

      4レンジで加熱して完成!

      • 電子レンジに入れ、ご飯全体が温まってチーズがとろりとするまで加熱する。
      • きざみネギや海苔などをお好みでトッピングすれば、出来上がり!
      電子レンジの加熱時間は普段の設定で
      加熱時間は、普段同じくらいの量のご飯を温めるときの設定でOKです。

      レシピ製作者:yurie

      "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
      食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

      このライフレシピを書いた人

      Twitterで紹介!