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混ぜて乗せたらレンジでチン!チーズがとろける『マッハドリア』の作り方

nanapi
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食べられるまで
5

編集部からのポイント

  • 5分で完成

    火を使わず混ぜて切って乗せたらレンジでチン!

  • 揃えやすい材料で

    ベーコンはハムやソーセージでも代用可

  • 最小限の労力で

    疲れたときでもパパッと作れて洗い物は皿1枚!

  • 材料(1人分)

    • ご飯… 1膳
    • ケチャップ… 大さじ1
    • 粗挽きコショウ… 適量
    • ベーコン(ハムやソーセージやツナでもOK)… 1枚
    • スライスチーズ… 1枚
    • マヨネーズ… 適量
    • トッピング(きざみネギや海苔など)… 適量
    コショウは粗挽きがオススメ
    コショウはケチャップライスに混ぜて風味を出すのに使います。粗挽きがオススメですが、ない場合は粉末のコショウでもOK

    作り方

    1ケチャップライスを作る

    • 深さのあるお皿で、ご飯とケチャップを味見をしながら混ぜ合わせる。
    • 粗挽きコショウを混ぜあわせて、ケチャップライスを作る。

    コショウは多めに入れるのが美味しさのコツです!

    ケチャップの入れすぎに注意!
    ケチャップはメーカーによって味やしょっぱさが違うため、味見をしながら量を調節してください。

    2具を切って乗せる

    • ベーコン(ハムやソーセージ)を食べやすい大きさに切る。
    • ケチャップライスの上に、切った具を乗せる。
    包丁が面倒なときはキッチンバサミや手で裂こう
    まな板や包丁を使うと大きな洗い物が増えるので、具材を切るときはキッチンバサミを使うと楽チンです。手に油がついてもよければ、ハムやベーコンは手で裂いてもいいですね。

    3チーズとマヨネーズをトッピング

    • ケチャップライスを覆うようにスライスチーズをかぶせる。
    • マヨネーズをトッピングする。

    4レンジで加熱して完成!

    • 電子レンジに入れ、ご飯全体が温まってチーズがとろりとするまで加熱する。
    • きざみネギや海苔などをお好みでトッピングすれば、出来上がり!
    電子レンジの加熱時間は普段の設定で
    加熱時間は、普段同じくらいの量のご飯を温めるときの設定でOKです。

    レシピ製作者:yurie

    "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
    食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

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