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野菜の皮で作る!野菜使い切りチャーハンのレシピ

大根とにんじんの煮物を作ったときに皮がたくさん残ってしまい、なんとか再利用できないものかと細かく刻んでチャーハンの具材として使ってみると、とても美味しく作ることができました。

ここでは、野菜をぜーんぶ使い切ることができるレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯半
  • 大根の皮・・・3~5cm
  • 人参の皮・・・2~3cm
  • 大根の葉・・・2~3本
  • 豚ひき肉・・・30g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1~2
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1~2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根とにんじんの皮を切る

大根とにんじんの皮は水で丁寧に洗い、細かくみじん切りにします。

STEP2:大根の葉を切る

大根の葉は好きな分だけ切り落とし、さらに細かくみじん切りにします。

STEP3:具材を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1、STEP2の具材を入れ、弱火~中火の間で1分くらいしんなりするまで炒めます。

STEP4:ひき肉を加える

STEP3がしんなりしたら、ひき肉を加え塩コショウし、弱火~中火の間で1~2分炒めます。肉に火が通ったら、次のステップへ移ります。

STEP5:白いご飯を加える

STEP4に白いご飯を加え、弱火~中火の間で具材と混ぜ合わせるように1分ほど炒めます。

STEP6:調味料を加える

STEP5に塩コショウ、ガーリックパウダー、鶏ガラスープの素、ごま油を加え、味が全体に行き届くように炒め弱火~中火の間で1分ほど炒めます。

混ざったら醤油を加え、やや強火にし、さらに1分ほど炒め仕上げます。

STEP7:器に盛り付けて完成!

お茶碗などを用意し、出来上がったチャーハンを軽く押しながら入れたあと、平らな皿に移すと丸い形のチャーハンが出来上がります。

ひと工夫すると、お店のような盛り付けになりますよ!

作り方のコツ

大根の皮を炒めるときは、火が強すぎると焦げてしまいますので、様子を見ながら炒めてください。

食材を使い切ることができるのは、嬉しいことですよね。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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