1. 料理
    2. 急いでいる時でもOK!ホットケーキミックスで作るツナパンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    急いでいる時でもOK!ホットケーキミックスで作るツナパンの作り方

    レシピの紹介

    時間がない時、インスタントドライイーストがない時、そんな時もパンを作ることができます。代用するのはホットケーキミックス。ホットケーキミックスで作ると、2次発酵も不要です。

    材料(9センチカップ4個分)

    • ホットケーキミックス:150g
    • 卵:1個
    • 牛乳:50ml
    • ツナ缶:1缶(80g)
    • たまねぎ:1/2個
    • マヨネーズ:大さじ4~5
    • 黒こしょう:適宜
    • パセリ粉:適宜
    • マヨネーズ(トッピング用):お好みで
    卵はグラム数をはからずに、Mサイズのものを使っています。ダマがあるようなら、牛乳の量を加えて水分量を調整してください。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:生地を作る

    小麦粉、牛乳、卵をボウルに入れ、全体を混ぜて生地を作ります。ダマがなくなるくらいまでしっかり混ぜます。

    竹ばしなどで混ぜると混ぜやすいです。

    STEP2:具を作る

    たまねぎは千切りにし、水をはったボウルでよくさらしておきます。

    アクがあるので、水でさらしておくことで食べやすくなります。

    たまねぎ、油を切ったツナ、マヨネーズを入れて和えておきます。

    マヨネーズはお好みですが、たっぷりめがおいしいです。

    STEP3:成形

    カップを4個用意し、生地を均等に入れ、その上にSTEP2の具を乗せます。

    膨らむので、半分程度にしておきます。

    STEP4:トッピング

    マヨネーズ、パセリ粉、黒こしょうをトッピングし、予熱をしておいた180度のオーブンで18分加熱します。焼き目がついたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ホットケーキミックスは膨らむので、型に入れる時は半分程度にしておくのがうまく作るコツです。また、型は紙の型を使うのがおすすめです。

    たまねぎをしっかりさらしておく手間を惜しまないことも重要です。これで、上手に仕上がります。

    すぐにできるので、休日の朝から作っても朝ごはんに間に合いますよ!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人