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    残り物が豪華な逸品に!ポテトサラダのパングラタンの作り方

    たっぷり作っておくと何かと便利なポテトサラダですが、毎食だと飽きがきますよね。

    ここでは、ポテトサラダをリメイクしたパングラタンの作り方を紹介します。身近な材料でパパッと出来るので、節約&時短になり大助かりです。

    材料(2~3人分)

    • ポテトサラダ・・・250グラム
    • 食パン・・・2枚
    • ピザ用チーズ・・・40~50グラム
    • プチトマト・・・4~5個(あれば)
    • ピーマン・・・1/2個(あれば)
    今回はホームベーカリーで焼いた食パンを5枚切りの厚みにスライスしていますが、市販の5~6枚切りの物でも大丈夫です。

    作り方(調理時間:25分)

    準備

    オーブンを200度に予熱しておきます。

    STEP1:食パンを切る

    食パンは1枚を8等分します。

    STEP2:プチトマト・ピーマンを切る

    プチトマトは2等分、ピーマンは薄い輪切りにします。

    STEP3:耐熱皿にパンを並べる

    耐熱皿に食パンをリング状に並べます。今回はリングの外周を18cmくらいに仕上げています。

    STEP4:ポテトサラダを盛る

    食パンの内側にポテトサラダを盛ります。

    STEP5:プチトマト・ピーマンをのせる

    ポテトサラダの上にプチトマト・ピーマンをのせます。

    STEP6:ピザ用チーズをのせる

    更にその上から、ピザ用チーズをのせます。

    STEP7:焼く

    200度のオーブンで15~18分焼きます。

    オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。チーズ・食パンにこんがり焼き色が付けば焼き上がりです。

    STEP8:盛り付け

    食卓に出し、お好みでドライパセリやブラックペッパーを散らすと、見た目的にも味的にもアクセントになりますよ。

    作り方のコツ・注意点

    ピザ用チーズは、食パンにも少しかかるようにすると、味が馴染みやすいです。

    おわりに

    食パンを小さめに切り、ココット型で一人分ずつ作っても可愛いですよ。またアルミカップで作ってお弁当に入れても喜ばれますよ。

    リメイクレシピで楽して豪華な食事が作れたら、主婦も家族も大喜びですね。是非試してみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人