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    コトコト煮込んで美味しい!牛肉の赤ワイン煮の作り方

    ここでは、コトコト時間をかけて煮込んだ、牛肉の赤ワイン煮の作り方をご紹介します。

    材料(4~5人分)

    • 牛肉(カレー・シチュー用)…400g
    • たまねぎ…2個
    • にんじん…2本
    • にんにく…1かけ
    • 赤ワイン…2カップ
    • 塩…小さじ1/2
    • こしょう…少々
    • しょうゆ…大さじ1
    • ローリエ…1枚
    • オリーブオイル…大さじ1

    作り方(調理時間:180分)

    STEP1:たまねぎとにんじんを切る

    たまねぎとにんじんを、それぞれ2~3cm角の大きさに切ります。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくを2~3mm角に切ります。

    STEP3:牛肉に下味をつける

    牛肉に塩・こしょう(分量外)で下味をつけます。

    STEP4:にんにくを炒める

    鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを中火で約1分炒めます。

    STEP5:牛肉に焼き色をつける

    にんにくの良い香りがたったら牛肉を入れ、強火で2~3分加熱します。ひっくりかえしながら表面に焼き色をつけます。

    STEP6:たまねぎを炒める

    牛肉の表面に焼き色がついたら、たまねぎを入れ中火で約1分炒めます。

    STEP7:にんじんを炒める

    たまねぎがしんなりしたら、にんじんを入れて中火で約1分炒めます。

    STEP8:赤ワインと調味料を入れて煮込む

    全体に油が回ったら、赤ワインと塩、ローリエを入れてふたをし、弱火で2~3時間コトコト煮込みます。

    STEP9:しょうゆを入れて煮詰める

    肉がやわらかくなったら、しょうゆを入れて残りの汁がトロリとなるまで煮詰めます。

    STEP10:器に盛って完成

    器に具をよそい、汁をかけて完成です。

    おわりに

    赤ワインと一緒にコトコト煮込むだけで、牛肉のおいしいお味が出ます。是非一度お試しくださいね。

    (image by 筆者)

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