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コトコト煮込んで美味しい!牛肉の赤ワイン煮の作り方

ここでは、コトコト時間をかけて煮込んだ、牛肉の赤ワイン煮の作り方をご紹介します。

材料(4~5人分)

  • 牛肉(カレー・シチュー用)…400g
  • たまねぎ…2個
  • にんじん…2本
  • にんにく…1かけ
  • 赤ワイン…2カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • しょうゆ…大さじ1
  • ローリエ…1枚
  • オリーブオイル…大さじ1

作り方(調理時間:180分)

STEP1:たまねぎとにんじんを切る

たまねぎとにんじんを、それぞれ2~3cm角の大きさに切ります。

STEP2:にんにくを切る

にんにくを2~3mm角に切ります。

STEP3:牛肉に下味をつける

牛肉に塩・こしょう(分量外)で下味をつけます。

STEP4:にんにくを炒める

鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを中火で約1分炒めます。

STEP5:牛肉に焼き色をつける

にんにくの良い香りがたったら牛肉を入れ、強火で2~3分加熱します。ひっくりかえしながら表面に焼き色をつけます。

STEP6:たまねぎを炒める

牛肉の表面に焼き色がついたら、たまねぎを入れ中火で約1分炒めます。

STEP7:にんじんを炒める

たまねぎがしんなりしたら、にんじんを入れて中火で約1分炒めます。

STEP8:赤ワインと調味料を入れて煮込む

全体に油が回ったら、赤ワインと塩、ローリエを入れてふたをし、弱火で2~3時間コトコト煮込みます。

STEP9:しょうゆを入れて煮詰める

肉がやわらかくなったら、しょうゆを入れて残りの汁がトロリとなるまで煮詰めます。

STEP10:器に盛って完成

器に具をよそい、汁をかけて完成です。

おわりに

赤ワインと一緒にコトコト煮込むだけで、牛肉のおいしいお味が出ます。是非一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

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