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パーティーに!彩りがきれいな美人寿司の作り方

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持ち寄りパーティーの季節になりました。彩りの良い料理は、たくさんの料理が並んだテーブルでも映えますね。

いつでも手に入る材料で、火を使わず簡単にできて、みんなが大好きなサーモンを使った、「美人寿司」の作り方をご紹介します。

材料 (4~5人分)

  • 寿司飯…2合分(お好みの味付けでどうぞ)
  • スモークサーモンもしくは刺身用サーモン…200g
  • きゅうり…1本
  • アボカド…1個
  • プチトマト…1パック(7~8個)
  • 刻み海苔・青じその千切り・マヨネーズ…適量

作り方

STEP1:材料の下準備をする

寿司飯を作り、冷ましておきます。
スモークサーモンは一口大に切ります。

刺身用サーモンを使う場合は、1.5cm角に切り、しょうゆ、白ワイン、オリーブオイル各大さじ1を合わせて、15分ほど漬けておきます。

きゅうりは1cm角に切り、塩もみして絞ります。
アボカドは1cm角に切り、レモン汁か酢をかけて色止めします。
プチトマトは4つ割りにします。

STEP2:寿司飯と具材を混ぜる

寿司飯に、きゅうり、アボカドの半量、プチトマトの半量を加えて、さっくりと混ぜ、大きめのお皿になだらかなドーム状に盛り付けます。

もしカラーピーマン(赤や黄色のパプリカ)があれば、5mm角に切ってさっと湯通しし、寿司飯に混ぜるとさらに華やかになります。

STEP3:きれいに盛り付ける

寿司飯の周りに、プチトマトを等間隔で並べます。
次にアボカドを散らし、その上にサーモンを美しくのせます。
お好みでマヨネーズを全体に細く搾り出し、青じそと刻み海苔をのせれば、完成です。

おわりに

いかがでしょうか。少し材料が多く感じるかもしれませんが、どれも季節を問わず、スーパーで必ず手に入るものばかりです。

具材を焼いたり煮込んだり、という作業がありませんので、寿司飯さえ作っておけば、下準備から盛り付けまで短時間で簡単にできます。
お忙しい方におすすめのメニューです。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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