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    豆腐がメインのおかずに!照り焼き豆腐の作り方

    豆腐だけでメインのおかずになる、照り焼き豆腐の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 木綿豆腐・・・2丁
    • 小麦粉・・・大さじ3
    • サラダ油・・・鍋底から1~2ミリ程度

    照り焼きソース

    • 醤油・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • 砂糖・・・小さじ2

    作り方(調理時間15分/豆腐の水切り時間は除く)

    STEP1:豆腐の水切りをする

    豆腐の水切りをします。

    豆腐をパックから出して耐熱容器に入れ600Wのレンジで5分温めます。その後、豆腐に重しをして20分程置きます。

    STEP2:照り焼きソースを作る

    醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせて、照り焼きソースを作っておきます。

    STEP3:豆腐を切る

    水きりした豆腐を食べやすい大きさに切ります。ここでは、1丁を4等分にしています。豆腐は厚く切りすぎず、2cm程度にしておくのがポイントです。

    STEP4:豆腐に小麦粉をまぶす

    豆腐に小麦粉を万遍なくまぶします。

    STEP5:豆腐を焼く

    油を入れて温めたフライパンに、豆腐を並べて焼きます。ほんのりきつね色になるまで、中火で片面3~4分ずつ焼きます。

    STEP6:豆腐を取り出す

    豆腐が焼けたら、フライパンから一旦取り出します。フライパンはキッチンペーパーなどで油と水分を拭き取っておきます。

    STEP7:照り焼きソースと豆腐をからめる

    フライパンに照り焼きソースと焼いた豆腐を入れて、ソースにとろみがつくまで中火で2~3分煮詰めます。ソースにとろみがついてきたら、豆腐を裏返して全体にソースを絡めてください。

    完成!

    皿に盛り付けて完成です。カイワレ大根などを添えると見た目が良くなります。

    さいごに

    豆腐は予め小麦粉を付けて焼いてから、照り焼きソースと合わせるので、豆腐にしっかりとソースが絡みます。

    照り焼きソースの甘辛い味がごはんによく合います。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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