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    節約レシピ!はんぺんの彩サンド焼きの作り方

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    安い材料で美味しいものを作れたら、食事作りも楽しく続けることが出来ますよね。ここでは低コストで、なお且つ短時間で出来る、はんぺんの彩サンド焼きの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • はんぺん(大判)・・・1枚
    • スライスハム・・・1枚
    • スライスチーズ・・・1枚
    • バターorマーガリン・・・小さじ1
    • しょう油・・・小さじ1/2
    • 青じそ・・・2枚
    今回は自宅栽培の青じそを使用したため、小さめのものを8枚使いましたが、市販の物なら2枚程度で充分です。

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:はんぺんを切る

    はんぺんは横に包丁を入れ、完全に切ってしまわずに1.5cmくらい残しておきます。

    STEP2:はんぺんを開いてハム・青じそをのせる

    はんぺんを開いてハム・青じそをのせます。

    STEP3:スライスチーズをのせる

    スライスチーズをのせます。

    STEP4:はんぺんを閉じる

    はんぺんを閉じます。

    STEP5:焼く

    熱したフライパンにバターを敷き、中火で2分焼きます。裏面にこんがり焼き色が付けば大丈夫です。

    STEP6:裏返す

    裏返して中火で2分焼きます。両面にこんがり焼き色が付けば大丈夫です。

    STEP7:しょう油を回し入れる

    フライパンの鍋肌にしょう油を回し入れ、30秒くらい揺すりながら中火で焼いたら火を止めます。

    STEP8:盛り付け

    2等分あるいは4等分にして器に盛ります。切り口が見える様に盛ると綺麗ですよ。アクセントに青じその花を飾ってみました。

    作り方のコツ

    はんぺんは焦げやすいので、焼くときは目を離さないようにしましょう。最後に加えるしょう油は香り付け程度でいいので、短時間で火を消すようにしましょう。

    おわりに

    寂しくなりがちな給料日前の食卓は、彩や香りでカバーしましょう。バターしょう油の香ばしさとともに青じその上品な香りが漂い、食欲をそそります。

    肉の替わりにハム・チーズを使うことで、ボリュームも出ます。是非、お試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人