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    発酵いらずでおやつに最適!きな粉風味のもちもちパンの作り方

    著者が大好きな“きな粉”と“もちもちパン”を組み合わせた「きな粉風味のもちもちパン」のレシピを紹介します。おやつにおすすめで、白玉粉を使うことで外はサクッと、中はもちっとした食感を楽しめます。材料も分量も分かりやすいので、オーブンさえあればどなたでも簡単に作れると思います。ぜひ素朴な味わいを召し上がってください。
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      編集部からのポイント

    • こんな人向け

      オーブンさえあればよく混ぜて焼くだけ!初めての人でも作れる

    • 味の秘訣

      白玉粉を使ってもちもち感をUP!

    • 嬉しいポイント

      本格的なパン作りと違って発酵不要で時間もかからない!

    材料(12個分)

    • 白玉粉…100g
    • 水…50ml
    • ホットケーキミックス…100g
    • きな粉…20g
    • 牛乳…50ml
    • 卵…1個
    • 砂糖…大さじ1

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:白玉粉と水を混ぜる

    白玉粉と水をボウルに入れて、白玉粉の粒を手でつぶすようにしながら混ぜ合わせます。

    STEP2:他の材料を混ぜる

    ホットケーキミックス、きな粉、溶き卵、牛乳、砂糖を加えて、さらに混ぜてこねます。

    STEP3:生地をまとめる

    生地の表面がなめらかになり、耳たぶくらいの固さになるまで、2分ほど練ってまとめます。

    STEP4:生地を丸める

    生地を棒状に伸ばし12等分に切り分け、それを丸めます。

    STEP5:オーブンで焼く

    天板にオーブンシートかアルミホイルを敷き、生地を並べます。180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20分ほど焼き色がほんのりつくくらいまで焼きます。

    STEP6:完成!

    盛り付けたら完成です!焼きたてが美味しいです。

    ポイント

    STEP1で白玉粉の粒を丁寧につぶすと、きれいな仕上がりになりますよ。

    召し上がるとき、冷めていたらラップをして電子レンジで温めてください。また焼きたての美味しさを味わえますよ!

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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