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発酵いらずでおやつに最適!きな粉風味のもちもちパンの作り方

著者が大好きな“きな粉”と“もちもちパン”を組み合わせた「きな粉風味のもちもちパン」のレシピを紹介します。おやつにおすすめで、白玉粉を使うことで外はサクッと、中はもちっとした食感を楽しめます。材料も分量も分かりやすいので、オーブンさえあればどなたでも簡単に作れると思います。ぜひ素朴な味わいを召し上がってください。
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  • こんな人向け

    オーブンさえあればよく混ぜて焼くだけ!初めての人でも作れる

  • 味の秘訣

    白玉粉を使ってもちもち感をUP!

  • 嬉しいポイント

    本格的なパン作りと違って発酵不要で時間もかからない!

材料(12個分)

  • 白玉粉…100g
  • 水…50ml
  • ホットケーキミックス…100g
  • きな粉…20g
  • 牛乳…50ml
  • 卵…1個
  • 砂糖…大さじ1

作り方(調理時間:40分)

STEP1:白玉粉と水を混ぜる

白玉粉と水をボウルに入れて、白玉粉の粒を手でつぶすようにしながら混ぜ合わせます。

STEP2:他の材料を混ぜる

ホットケーキミックス、きな粉、溶き卵、牛乳、砂糖を加えて、さらに混ぜてこねます。

STEP3:生地をまとめる

生地の表面がなめらかになり、耳たぶくらいの固さになるまで、2分ほど練ってまとめます。

STEP4:生地を丸める

生地を棒状に伸ばし12等分に切り分け、それを丸めます。

STEP5:オーブンで焼く

天板にオーブンシートかアルミホイルを敷き、生地を並べます。180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20分ほど焼き色がほんのりつくくらいまで焼きます。

STEP6:完成!

盛り付けたら完成です!焼きたてが美味しいです。

ポイント

STEP1で白玉粉の粒を丁寧につぶすと、きれいな仕上がりになりますよ。

召し上がるとき、冷めていたらラップをして電子レンジで温めてください。また焼きたての美味しさを味わえますよ!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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