1. 料理
    2. 一杯で大満足!まるまる卵が入った味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一杯で大満足!まるまる卵が入った味噌汁の作り方

    レシピの紹介

    野菜の中に卵を1個丸ごと入れた、栄養満点の味噌汁の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 卵:4個
    • じゃがいも:1個
    • 玉ねぎ:1/2個
    • にんじん:1/4本
    • ニラ:1/4束
    • 水:4カップ
    • だしの素:1袋
    • 味噌:大さじ4

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは3mm厚さのいちょう切りにします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、3mm厚さの薄切りにします。

    STEP3:にんじんを切る

    にんじんは3mm厚さのいちょう切りにします。

    STEP4:ニラを切る

    ニラは3cmの長さに切ります。

    STEP5:ニラ以外の野菜を煮る

    鍋に水を入れて沸かしたら、だしの素、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れます。火加減は中火です。

    STEP6:卵を入れる

    だしが沸いたら卵を割り入れ、弱火で3分ほど煮ます。

    STEP7:ニラと味噌を入れる

    ニラを入れたら、味噌をこしいれます。味噌を入れたら、火を止めます。

    完成!

    盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    卵の大きさで煮る時間を変えます。今回は、小さめの卵だったので、3分くらいで黄身が半熟でした。大きい場合はもう少し加熱時間を延ばしてみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人