1. 料理
    2. お星様と雪をイメージ!簡単キャロットサラダの作り方

    お星様と雪をイメージ!簡単キャロットサラダの作り方

    クリスマスにいつもと少し違った簡単サラダを紹介します。キャロットの畑に、お星様と雪をイメージして飾り付けてみました。

    材料(4人分)

    • 人参:1本
    • パプリカ:1個
    • プルーン:5粒程度(レーズンでもOK)
    • カッテージチーズ:適量
    • ドレッシング:大さじ3杯程度(お好みで)

    作り方(調理時間:20分 ※冷蔵庫でねかせる時間は別)

    STEP1:人参を切る

    スライサーを使って、人参を薄くリボン状に切ります。

    包丁で千切りにしてもいいですが、スライサーを使うとリボンのようになってきれいで簡単です。

    STEP2:プルーンを切る

    プルーン5粒を1センチ程度の大きさに刻んでおきます。

    STEP3:ドレッシングであえる

    人参とプルーンをボウルに入れ、ドレッシング大さじ3程度をかけ混ぜます。

    STEP4:冷蔵庫でねかせる

    ボウルにラップをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。こうすると人参にドレッシングが馴染み、少し人参がしんなります。

    STEP5:パプリカを切る

    STEP4を冷蔵庫で寝かせている間にパプリカを星型に切り抜きます。

    パプリカを適当な大きさに切り、皮の裏側から型押しすると切りやすいです。

    STEP6:盛り付けて完成

    冷蔵庫から出した人参サラダに、STEP5のパプリカとカッテージチーズ適量を盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ

    ドレッシングであえた人参を冷蔵庫でねかせることで、味が馴染みしんなりと食べやすくなりますので、この工程を是非入れて下さい。

    盛り付けは、人参の山に星と雪が降ってきたようなイメージで飾り付けると可愛いと思います。

    ドレッシングは、ここではゆず胡椒味を使用しています。イタリアン系のドレッシングはもちろん、和風味のドレッシングも合います。

    おわりに

    クリスマスのディナーの1品にいかがでしょうか?簡単ですので、他の料理を作る片手間にできあがりますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人