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ほんのりハチミツ味!美味しいクレームブリュレの作り方

筆者はハチミツ好きなので、クレームブリュレもほんのりハチミツ味がするものをよく作っています。今回はその作り方をご紹介します。

材料(小さめのココット4個分)

  • 牛乳:50cc
  • 生クリーム:50cc
  • 卵(卵黄のみ使用):2個
  • ハチミツ:大3
  • バニラエッセンス:3滴ほど
  • 砂糖:大1

作り方(調理時間:1時間)

STEP1:牛乳・生クリーム・ハチミツを混ぜる

深い器に牛乳・生クリーム・ハチミツを入れて混ぜます。

もしハチミツが溶けにくい場合は、電子レンジで20秒ほど温めるとよく溶けます。

STEP2:卵黄・バニラエッセンスを加える

STEP1に、卵黄・バニラエッセンスを入れます。

STEP3:均一になるまで混ぜる

卵黄の濃い黄色が無くなり、写真のように全体の色が均一になるまでよく混ぜます。

STEP4:茶こしで濾す

STEP3でできた液を茶こしで濾します。

1度濾すことで、出来上がりがなめらかになります。このひと手間を忘れずにしましょう。

STEP5:ココットに入れてオーブンで焼く

液をココットの2/3まで注ぎ、お湯をココットの半分くらいの高さまで張ったオーブンの天板に入れ、予め130℃で予熱しておいたオーブンで30分焼きます。楊枝を刺して、水っぽい液がつかなければ焼きあがりです。

STEP6:砂糖をかける

15分程置いておき、表面が完全に冷めたら砂糖をふりかけます。

熱い状態で砂糖をふりかけると液に染み込んでしまい、後で焦げ目がつかなくなってしまいます。必ず冷めるまで待ちましょう。

STEP7:グリルで焦げ目をつける

魚焼きグリルに入れて砂糖を焦がします。

すぐに焦げ目がつくので、加減を見ながら2~3分程で取り出しましょう。

完成

このくらい焦げ目がつけば完成です!

作り方のコツ・注意点

いかがでしたか。最後にグリルで焦げ目をつけた後、温かいままでも良いのですが、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べるとさらに美味しくなりますよ。

おわりに

ほんのりハチミツ味で、普段とは違うクレームブリュレを楽しんでください。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

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