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パンとの相性もぴったり!鶏の照り焼きサンドの作り方

レシピの紹介

鶏の照り焼きは、ご飯のおかずに合いますが、パンとの相性もぴったりです。そこで今回は、照り焼きのサンドイッチレシピを紹介します。

材料(6個分)

  • 鶏のもも肉…1枚
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
  • ロールパン…6個
  • マーガリン…適量
  • レタス…2枚
  • ミニトマト…6個
  • マヨネーズ(お好みで)…適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏の下準備

鶏のもも肉は、フォークで数ヵ所皮目を刺しておきます。

火の通りが良くなり、味が染み込みやすくするためです。

STEP2:タレを作る

しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜて、照り焼きのタレを作ります。

STEP3:鶏肉を焼く

フライパンを熱しサラダ油をしいたら、鶏肉の皮を下にして入れ、蓋をして中火で2分ほど焼きます。裏返して更に3分ほど弱火で焼き、両面にきれいな焼き色がつくように焼きます。

STEP4:タレをからめる

STEP2で作ったタレを回し入れ、肉全体にからめます。

STEP5:鶏肉を切る

1.5cmくらいの幅に斜めにスライスします。

STEP6:ロールパンに切り込みを入れる

ロールパンの背に切り込みを入れ、切り口に薄くマーガリンを塗ります。

STEP7:ミニトマトを切る

ミニトマトは、縦半分に切ります。

STEP8:レタスをちぎる

レタスは、手で適当な大きさにちぎります。

STEP9:具を挟む

ロールパンにレタス、ミニトマト、鶏の照り焼きをはさみます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。お好みでマヨネーズをかけても良いでしょう。

作り方のコツ・注意点

鶏肉を焼いて、油が出てきたら、ペーパーで吸い取りましょう。

おわりに

いかがでしたか?パンにも合う鶏の照り焼き、是非作ってみてくださいね!

(image by 著者)

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