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レンジで時短!さっくりやわらかたまごパンの作り方

レシピの紹介

電子レンジを使って醗酵時間を大幅に短縮して作る、さっくりやわらかたまごパンの作り方をご紹介します。

材料(ミニサイズ6個分)

  • 強力粉・・・150グラム
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • マーガリン・・・20グラム
  • 牛乳・・・大さじ1
  • ドライイースト・・・小さじ1

作り方(調理時間:40分)

STEP1:材料を全て混ぜ合わせる

ボールに材料を全て入れて混ぜ合わせます。

STEP2:ひとまとめにして捏ねる

生地をひとまとめにして、表面がなめらかになるまで捏ねます。

生地がべたつく場合は打ち粉をしながら行ってください。

STEP3:レンジで温める

生地をボールに入れてラップをし、100Wに設定した電子レンジで4分温めます。

STEP4:6等分して丸める

生地を6等分にして丸め、クッキングシートを敷いたレンジ皿や耐熱皿に並べます。

STEP5:再度レンジで温める

生地にふんわりとラップをかけて、100Wに設定した電子レンジで4分温めます。

STEP6:オーブンで焼く

ラップをはがして、160度(予熱なし)のオーブンで20~25分焼きます。

完成!

ほんのり焼き色がついたら完成です。

冷めて硬くなってしまった場合は、電子レンジで少し温めるとやわらかさが戻ります。

さいごに

外側はさっくりで、中はやわらかいパンに仕上がります。卵と砂糖で甘めの生地なので、そのままでもおいしく食べられます。

すぐ作れるので、子どものおやつにもおすすめです。ぜひお試しください。

(image by 著者)

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