1. 料理
    2. レンジで時短!さっくりやわらかたまごパンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで時短!さっくりやわらかたまごパンの作り方

    レシピの紹介

    電子レンジを使って醗酵時間を大幅に短縮して作る、さっくりやわらかたまごパンの作り方をご紹介します。

    材料(ミニサイズ6個分)

    • 強力粉・・・150グラム
    • 卵・・・1個
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1/2
    • マーガリン・・・20グラム
    • 牛乳・・・大さじ1
    • ドライイースト・・・小さじ1

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:材料を全て混ぜ合わせる

    ボールに材料を全て入れて混ぜ合わせます。

    STEP2:ひとまとめにして捏ねる

    生地をひとまとめにして、表面がなめらかになるまで捏ねます。

    生地がべたつく場合は打ち粉をしながら行ってください。

    STEP3:レンジで温める

    生地をボールに入れてラップをし、100Wに設定した電子レンジで4分温めます。

    STEP4:6等分して丸める

    生地を6等分にして丸め、クッキングシートを敷いたレンジ皿や耐熱皿に並べます。

    STEP5:再度レンジで温める

    生地にふんわりとラップをかけて、100Wに設定した電子レンジで4分温めます。

    STEP6:オーブンで焼く

    ラップをはがして、160度(予熱なし)のオーブンで20~25分焼きます。

    完成!

    ほんのり焼き色がついたら完成です。

    冷めて硬くなってしまった場合は、電子レンジで少し温めるとやわらかさが戻ります。

    さいごに

    外側はさっくりで、中はやわらかいパンに仕上がります。卵と砂糖で甘めの生地なので、そのままでもおいしく食べられます。

    すぐ作れるので、子どものおやつにもおすすめです。ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人