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    もやしと冷やご飯で節約!あんかけおこげ風の作り方

    レシピの紹介

    節約料理の定番「もやし」と「冷やご飯」で作る、あんかけおこげ風の作り方をご紹介します。安くて簡単に作れて満足できる1品です。

    材料(3人分)

    • もやし・・・1袋
    • ちくわ(細め)・・・4本
    • かいわれ大根・・・1パック
    • ごはん・・・茶碗2杯分
    • 醤油・・・大さじ3
    • みりん・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • ごま油・・・こさじ1
    • 片栗粉・・・大さじ1

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:材料を切る

    ちくわは5ミリ幅くらいの輪切りにします。

    カイワレ大根は根を切り落として、種をきれいに取り除きます。

    STEP2:調味料と水・片栗粉を合わせる

    ボールに醤油・みりん・塩・水・片栗粉を入れて、片栗粉が完全に溶けるまで混ぜておきます。

    STEP3:材料を炒める

    温めたフライパンにごま油をひき、もやし・ちくわ・カイワレ大根を入れます。もやしが少ししんなりするまで、中火で3分程炒めます。

    STEP4:とろみがつくまで煮詰める

    炒めた材料にSTEP2の調味料を加えて、とろみがつくまで強火で3分程混ぜながら煮詰めます。とろみがついたらあんの完成です。

    STEP5:ご飯を平たく握る

    ご飯を一口サイズに握ったら、さらに両手の手のひらを使って、ギュッと押しつぶします。平たく握ったご飯は、アルミホイルに並べます。

    アルミホイルは「くっつきにくいタイプ」というものを使うのがおすすめです。ない場合は、予めアルミホイルにサラダ油などを薄く塗っておきましょう。

    STEP6:オーブントースターで焼く

    握ったご飯は、表面がカリッとなるまでオーブントースターで10分ほど焼きます。

    完成!

    カリッと焼けたご飯に、あんをかけたら完成です。

    作り方のコツ

    オーブントースターで焼いたご飯がよりカリッとなるように、しっかり押しつぶして5ミリくらいの薄さにしておくのがポイントです。

    さいごに

    ここでは、もやしにちくわとカイワレ大根を加えて作りましたが、もやしにプラスする食材は何でもOKです。豚肉や人参、キノコ類など、冷蔵庫にあるものを何でも加えて作って下さい。

    安くて満足できる1品なので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人