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キューブ型がかわいい!根菜の具沢山味噌汁の作り方

ここではキューブ型の根菜をたっぷり使った具沢山の味噌汁の紹介をします。具材を全て同じ小さめの形にすることで火の通りが均一になり、短時間で仕上がります。

材料(4人分)

  • さつまいも・・・50グラム
  • 人参・・・50グラム
  • 大根・・・50グラム
  • じゃがいも・・・50グラム
  • 豆腐・・・1/4丁
  • 油揚げ・・・1/4枚
  • 味噌・・・大さじ2
  • 和風顆粒だし・・・小さじ1/2
  • 水・・・500cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

人参・さつまいも・大根・じゃがいもは皮を剥き、7mmの角切りにします。豆腐・油揚げは7mmの角切りにします。

STEP2:鍋に材料を入れる

鍋に水・和風顆粒だし・人参・さつまいも・大根・じゃがいもを入れます。

根菜を煮る際は水からが基本です。

STEP3:煮る

蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、さらに3分くらい加熱します。具材が軟らかくなれば大丈夫です。

STEP4:豆腐・油揚げを入れる

豆腐・油揚げを入れたら蓋をし、弱火で1~2分加熱します。

STEP5:味噌を入れる

味噌をお玉に入れ、箸で少しずつ溶かします。

味噌の粒が残るのが気になる場合は、みそこしをお使いください。

STEP6:1~2分加熱する

中火で1~2分加熱し沸騰する前に火を止めます。

STEP7:盛り付け

椀に盛り、あれば小葱を適量散らしてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

味噌は沸騰させるとまろやかさが損なわれます。沸騰させないように気を付けましょう。

味噌は種類によって辛さが異なるので、量はお好みにより加減してください。

根菜がたっぷり入っているので体の芯からあたたまります。ボリュームもあるので腹持ちがいいのもうれしいですね。

一日のスタートである朝食に是非どうぞ。

(image by 筆者)

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