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    キューブ型がかわいい!根菜の具沢山味噌汁の作り方

    ここではキューブ型の根菜をたっぷり使った具沢山の味噌汁の紹介をします。具材を全て同じ小さめの形にすることで火の通りが均一になり、短時間で仕上がります。

    材料(4人分)

    • さつまいも・・・50グラム
    • 人参・・・50グラム
    • 大根・・・50グラム
    • じゃがいも・・・50グラム
    • 豆腐・・・1/4丁
    • 油揚げ・・・1/4枚
    • 味噌・・・大さじ2
    • 和風顆粒だし・・・小さじ1/2
    • 水・・・500cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    人参・さつまいも・大根・じゃがいもは皮を剥き、7mmの角切りにします。豆腐・油揚げは7mmの角切りにします。

    STEP2:鍋に材料を入れる

    鍋に水・和風顆粒だし・人参・さつまいも・大根・じゃがいもを入れます。

    根菜を煮る際は水からが基本です。

    STEP3:煮る

    蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、さらに3分くらい加熱します。具材が軟らかくなれば大丈夫です。

    STEP4:豆腐・油揚げを入れる

    豆腐・油揚げを入れたら蓋をし、弱火で1~2分加熱します。

    STEP5:味噌を入れる

    味噌をお玉に入れ、箸で少しずつ溶かします。

    味噌の粒が残るのが気になる場合は、みそこしをお使いください。

    STEP6:1~2分加熱する

    中火で1~2分加熱し沸騰する前に火を止めます。

    STEP7:盛り付け

    椀に盛り、あれば小葱を適量散らしてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    味噌は沸騰させるとまろやかさが損なわれます。沸騰させないように気を付けましょう。

    味噌は種類によって辛さが異なるので、量はお好みにより加減してください。

    根菜がたっぷり入っているので体の芯からあたたまります。ボリュームもあるので腹持ちがいいのもうれしいですね。

    一日のスタートである朝食に是非どうぞ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人