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発酵なし!短時間で出来るオニオンコーンパンの作り方

調理パンを手軽に作りたいけれど、捏ねて発酵する時間を考えると作るのが億劫になってしまうことがあります。

そこで、発酵しなくても簡単に作れてしまう調理パンの作り方をご紹介します。朝ごはんにもいいですし、おやつ等にも重宝するオニオンコーンパンです。

材料(6個分)

生地

  • 強力粉・・・170g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・一つまみ
  • 卵(MS)1個と牛乳を合わせたもの・・・100cc
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ1

具材

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • コーン・・・大さじ3
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:卵と牛乳を合わせる

軽量カップに卵を入れた後、牛乳を足して100ccにします。

STEP2:ボウルに生地の材料を入れる

ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ合わせます。

STEP3:捏ねる

生地を捏ねます。ボウルの中で100回くらい、滑らかになるまで捏ねましょう。

STEP4:ラップをかけて生地を休ませる

STEP3の生地がまとまったら、乾燥しないようにラップをして10分位生地を休ませます。

STEP5:具材を合わせる

薄くスライスした玉ねぎ、コーンをボウルに合わせ、軽く塩コショウしたあとマヨネーズを加えて混ぜます。

STEP6:生地を分割する

STEP4の生地を6等分します。

STEP7:具材を乗せる

具材を乗せる部分にフォークで数カ所穴をあけ、STEP4の具材を乗せます。200度に熱したオーブンで、13~15分、表面がきつね色になるまで焼きます。

STEP8:完成!

こんがり焼けたら完成です!取り出すときは熱くなっておりますので、火傷には十分注意しましょう。

作り方のコツ

発酵しない分、時間が短縮されますので、あっという間に焼き上がります。具材にはお好みのものを乗せてみるのもいいですね。

あんこや、カスタードクリームなどを中に詰め込んで焼いてもいいと思います。また、捏ねて丸めてと簡単に出来る作業なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。是非、お試しください!

(image by 筆者)

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