1. 料理
    2. 残ったクリームシチューで簡単!お手軽キッシュの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残ったクリームシチューで簡単!お手軽キッシュの作り方

    レシピの紹介

    残ったクリームシチューのアレンジレシピ、お手軽キッシュの作り方をご紹介します。

    洗い物も最小限に抑えられる、簡単なレシピです。

    材料(1人分)

    • クリームシチュー・・・200グラム
    • 卵・・・1個
    • スライスチーズ・・・1枚
    オーブンを200度に予熱します。

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1:卵を溶く

    グラタン皿などの耐熱容器に卵を入れて溶きます。

    STEP2:卵とシチューを混ぜ合わせる

    溶いた卵の中にシチューを入れて、卵とシチューが完全に混ざり合うまで混ぜます。

    STEP3:チーズを乗せる

    STEP2の上にスライスチーズをお好みの大きさにちぎって乗せます。

    STEP4:オーブンで焼く

    表面に焼き色がつくまで、200度のオーブンで30分程焼きます。

    完成!

    オーブンから出したら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    卵とシチューをしっかり混ぜ合わせておくことがポイントです。

    オーブンから器を取り出す時は、熱くなっているのでやけどに注意して下さい。

    さいごに

    シチューとはまた違った、食感や風味を味わえる1品です。

    少ない材料で作れて味付けも不要なので、シチューが余っているときにはお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人