1. 料理
    2. 自宅で簡単!ビーフストロガノフの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    自宅で簡単!ビーフストロガノフの作り方

    レシピの紹介

    ここでは、簡単で美味しいビーフストロガノフの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 牛肉切り落とし:300g
    • たまねぎ:1個
    • マッシュルーム:7~8個
    • 小麦粉:大さじ2
    • ブイヨン:適量(記載通りの分量)
    • 水:3カップ
    • 塩コショウ:適量
    • オリーブオイル:大さじ1
    • 料理酒:大さじ2
    • 生クリーム:100ml
    • ごはん:1人当たり1.5膳分
    • 乾燥パセリ:適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:たまねぎを切る

    たまねぎを約1mm幅にスライスします。

    STEP2:マッシュルームを切る

    マッシュルームの固い部分を取り除き、半分に切ります。

    STEP3:スープを作る

    鍋に水を入れ中火~強火で約3分加熱し、沸騰したらブイヨンを溶かしてスープを作ります。

    STEP4:牛肉に下味をつけて小麦粉をまぶす

    牛肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

    STEP5:たまねぎを炒める

    フライパンにオリーブオイルをあたため、たまねぎを中火で約3分炒めます。

    STEP6:マッシュルームと牛肉を炒める

    たまねぎがしんなりしたら、マッシュルームと牛肉を入れて中火~強火で約3分炒めます。

    STEP7:料理酒とスープを入れて煮る

    肉の色が半分変わったら、料理酒をふりかけ、混ぜながらスープを少しずつ注ぎ入れ、弱火で7~8分煮ます。

    STEP8:生クリームを入れて味をととのえる

    水分が飛んで汁に少しとろみがついたら、生クリームを入れ沸騰寸前で火を止めて塩コショウで味をととのえます。

    STEP9:器に盛って完成

    皿にごはんをよそい、できたてのビーフストロガノフをかけて、ごはんの上に乾燥パセリをふりかけて完成です。

    おわりに

    いかがでしたでしょうか?特別な材料を使わなくても簡単に手早く美味しいビーフストロガノフを作ることができます。是非1度お試しくださいね。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人