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自宅で簡単!ビーフストロガノフの作り方

レシピの紹介

ここでは、簡単で美味しいビーフストロガノフの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし:300g
  • たまねぎ:1個
  • マッシュルーム:7~8個
  • 小麦粉:大さじ2
  • ブイヨン:適量(記載通りの分量)
  • 水:3カップ
  • 塩コショウ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • 生クリーム:100ml
  • ごはん:1人当たり1.5膳分
  • 乾燥パセリ:適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:たまねぎを切る

たまねぎを約1mm幅にスライスします。

STEP2:マッシュルームを切る

マッシュルームの固い部分を取り除き、半分に切ります。

STEP3:スープを作る

鍋に水を入れ中火~強火で約3分加熱し、沸騰したらブイヨンを溶かしてスープを作ります。

STEP4:牛肉に下味をつけて小麦粉をまぶす

牛肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

STEP5:たまねぎを炒める

フライパンにオリーブオイルをあたため、たまねぎを中火で約3分炒めます。

STEP6:マッシュルームと牛肉を炒める

たまねぎがしんなりしたら、マッシュルームと牛肉を入れて中火~強火で約3分炒めます。

STEP7:料理酒とスープを入れて煮る

肉の色が半分変わったら、料理酒をふりかけ、混ぜながらスープを少しずつ注ぎ入れ、弱火で7~8分煮ます。

STEP8:生クリームを入れて味をととのえる

水分が飛んで汁に少しとろみがついたら、生クリームを入れ沸騰寸前で火を止めて塩コショウで味をととのえます。

STEP9:器に盛って完成

皿にごはんをよそい、できたてのビーフストロガノフをかけて、ごはんの上に乾燥パセリをふりかけて完成です。

おわりに

いかがでしたでしょうか?特別な材料を使わなくても簡単に手早く美味しいビーフストロガノフを作ることができます。是非1度お試しくださいね。

(image by 著者)

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