\ フォローしてね /

クリスマス風アメリカンドッグの作り方

アメリカンドッグを食べやすく、クリスマスらしい彩りに作りました。子どもたちが喜んでくれた一品です。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス…100g
  • 魚肉ソーセージ…1本
  • 卵…1個
  • 水…30cc
  • ミニトマト…4個
  • きゅうり…1/3本
  • サラダ油…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:魚肉ソーセージを切る

魚肉ソーセージは8等分に切ります。

STEP2:ミニトマトを切る

ミニトマトは、縦半分に切ります。大きさによっては、切らずに丸いまま使います。

STEP3:きゅうりを切る

きゅうりは縦半分にして、さらに4等分に切り、8等分にします。

STEP4:衣を作る

ボウルに卵と水を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、そこにホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜ、衣を作ります。

STEP5:ソーセージに衣をつける

衣の中に魚肉ソーセージを入れて絡め、大きめのスプーンですくいます。

STEP6:揚げる

スプーンですくったソーセージを170℃に温めたサラダ油の中にそっと入れ、衣をまとめ転がしながら、丸くなるように揚げます。3分ほど揚げて、きつね色になるのが目安です。

焦げやすいので、弱火で揚げましょう。

STEP7:アメリカンドッグを切る

揚がったアメリカンドッグは、半分に切ります。

STEP8:串に刺す

串にアメリカンドッグ、きゅうり、ミニトマト、アメリカンドッグの順に刺していきます。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

アメリカンドッグを揚げる時は、転がしながら、衣が丸くなるようにしましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。