1. 料理
    2. クリスマス風アメリカンドッグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリスマス風アメリカンドッグの作り方

    アメリカンドッグを食べやすく、クリスマスらしい彩りに作りました。子どもたちが喜んでくれた一品です。

    材料(4人分)

    • ホットケーキミックス…100g
    • 魚肉ソーセージ…1本
    • 卵…1個
    • 水…30cc
    • ミニトマト…4個
    • きゅうり…1/3本
    • サラダ油…適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:魚肉ソーセージを切る

    魚肉ソーセージは8等分に切ります。

    STEP2:ミニトマトを切る

    ミニトマトは、縦半分に切ります。大きさによっては、切らずに丸いまま使います。

    STEP3:きゅうりを切る

    きゅうりは縦半分にして、さらに4等分に切り、8等分にします。

    STEP4:衣を作る

    ボウルに卵と水を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、そこにホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜ、衣を作ります。

    STEP5:ソーセージに衣をつける

    衣の中に魚肉ソーセージを入れて絡め、大きめのスプーンですくいます。

    STEP6:揚げる

    スプーンですくったソーセージを170℃に温めたサラダ油の中にそっと入れ、衣をまとめ転がしながら、丸くなるように揚げます。3分ほど揚げて、きつね色になるのが目安です。

    焦げやすいので、弱火で揚げましょう。

    STEP7:アメリカンドッグを切る

    揚がったアメリカンドッグは、半分に切ります。

    STEP8:串に刺す

    串にアメリカンドッグ、きゅうり、ミニトマト、アメリカンドッグの順に刺していきます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    アメリカンドッグを揚げる時は、転がしながら、衣が丸くなるようにしましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人