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    具だくさん節約レシピ!塩だれ焼きそばの作り方

    節約するなら、材料が安いものを使うのが鉄則です。ソースがついていない「蒸し焼きそば」は、いつも安く買える食材のひとつ。具だくさんにしても、そんなに高くなりません。

    ここでは、筆者が1袋12円の安い蒸し焼きそばを使って作った節約メニューの「塩だれ焼きそば」の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 蒸し焼きそば
    • たまねぎ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • ねぎ 1本
    • 冷凍えび 12匹
    • サラダ油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 塩だれ(焼肉のたれ) 大さじ4
    • 味塩こしょう 少々
    塩だれはエバラ塩だれを使っています。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を切る

    たまねぎは皮を剥いて千切りに、ねぎは斜め切り、にんじんは皮を剥いて千切りにします。

    STEP2:えびを解凍

    冷凍えびは、お湯:水=1:1を張ったボウルの中に入れて解凍します。

    水ではなくて、ぬるま湯で解凍すると食感がよくなります。

    STEP3:野菜を炒める

    フライパンにサラダ油を敷き、その中に野菜を入れます。味塩こしょうを4振りほどして、しんなりするまで中火で3分。加熱して野菜を炒めましょう。

    野菜を先に炒めることで、食べる時にちょうどいい固さになっています。

    STEP4:麺とえびを炒める

    麺、えび、酒を入れ、軽く混ぜ、炒めます。

    STEP5:蒸し焼き

    軽く混ぜたら蓋をして1分蒸し焼きにします。

    蒸し焼きにすることで、麺がふっくらします。

    STEP6:味つけ

    蒸し焼きをしたら、蓋を取り、塩だれを入れて、中火で3分。えびの色が赤くなり、全体に味がなじんだら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    野菜を最初に炒めておく

    コツは、野菜を最初に炒めておくことです。これでしんなりした野菜を食べることができ、えびは火が通りすぎません。また、酒を入れて蒸し焼きにすることもポイントです。野菜やえびの旨みが麺に移ります。

    味付け

    味つけは塩だれなので、失敗なし。スパイシーでクセになる味付けです。他に豚肉やキャベツなどの野菜も合うので、冷蔵庫にあったら入れてみるのもおすすめです。

    おわりに

    野菜をたっぷり入れても、麺は1食あたり12円。値段的にもかなりの節約になり、冷蔵庫掃除もできる節約メニューです。ぜひ、挑戦してみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人