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    食べる味噌汁!具沢山味噌汁の作り方

    レシピの紹介

    お味噌汁の中に沢山の具材をいれて作る、食べる味噌汁の作り方です!冷蔵庫の残り野菜を入れてもいいですね。ここでは、野菜とコーンを入れた優しい味のする具沢山お味噌汁の作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • もやし・・・1/2袋
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 人参・・・1/4本
    • しめじ・・・1/3袋
    • 小揚げ・・・1枚
    • コーン・・・大さじ2~3
    • 水・・・800cc
    • 白ダシ・・・大さじ1
    • 味噌・・・大さじ2~3

    作り方(調理時間:15~20分)

    STEP1:具材を切る

    人参、玉ねぎ、小揚げは千切りにし、キャベツはざく切りにします。

    STEP2:鍋で煮る

    鍋に水を入れ、白ダシを加え沸騰したら、具材を入れます。弱火~中火の間で3~5分程煮ます。

    STEP3:味噌を加える

    STEP2が煮えたら弱火にし、味噌を入れ溶かし、具材と混ぜ合わせます。

    STEP4:コーンを加える

    STEP3の味噌が溶けたらコーンを加え、弱火~中火の間にし、ぐつぐつとしてきたら火を止めます。

    STEP5:器に盛り付ける

    器に盛り付けたら、具沢山味噌汁の完成です!

    作り方のコツ・注意点

    具材が煮えてから味噌を加えましょう。煮える前に入れてしまうと味が濃くなってしまうことがありますので、注意してくださいね。

    コーンを入れた後は、軽く沸騰する程度で火を止めてください。グツグツ煮立たせる必要はありません。

    具が沢山の食べる味噌汁!身体にいいので、是非お試しください。

    (image by 著者)

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