\ フォローしてね /

フライパンで簡単にできる!ローストビーフの作り方

レシピの紹介

オーブンを使わずに、フライパンだけでローストビーフを作りました。

ここでは、フライパンでできるローストビーフの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 牛もも肉ブロック:200g
  • たまねぎ:1/4個
  • クレソン:1束
  • 塩:小さじ1
  • 黒こしょう:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 赤ワイン:50ml
  • ローリエ:1枚
  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 水:1/2カップ
  • 粒マスタード:小さじ1

作り方(調理時間:45分)

STEP1:肉に塩と黒こしょうをまぶす

肉を冷蔵庫から取り出し室温で2~3時間置いた後、塩と黒こしょうを肉の表面全体にもみこむようにまぶします。

肉が冷たいままだと、中まで火が通りにくいので注意しましょう。

STEP2:たまねぎをすりおろす

たまねぎをすりおろしておきます。

STEP3:クレソンを水につける

クレソンを洗って、茎の部分を2~30分水につけます。

STEP4:茎の固い部分を手でちぎる

水を吸い上げて葉がシャキッとしたら、根元の固い部分を手でちぎり取り除きます。

STEP5:肉の表面を焼く

フライパンにサラダ油をあたため、強火でそれぞれの面を約30秒焼きます。

肉の旨味が外に逃げないように、表面をしっかり焼きましょう。

STEP6:赤ワインとローリエを入れて蒸し煮する

各面にしっかりと焼き色がついたら、赤ワインとローリエを入れてふたをし、弱火で片面を約8分、もう片面を弱火で約3分蒸し煮します。

STEP7:アルミホイルに包んで放置する

蒸しあがったら、アルミホイルに包んで約30分放置し、肉自体の余熱で中までじっくりと火を通します。

フライパンに残った汁はソースに使うので捨てないように注意しましょう。

STEP8:ソースを作る

フライパンに残った汁にすりおろしたたまねぎと水、調味料(しょうゆ、みりん、粒マスタード)を混ぜ入れ、ローリエを取り除き、弱火~中火で3分程煮詰め、少しトロリとなったら火を止めます。

STEP9:切って器に盛って完成

ローストビーフの粗熱がとれたらアルミホイルから肉を取り出し、2~3mmの厚さに切った後皿に並べて上からソースをかけ、クレソンを添えて完成です。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

フライパンで簡単に作れて、ソースは本格的でとても美味しいです。是非一度お試しくださいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。