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    きゅうりがポイント!焼酎のわさび入り割りの作り方

    ここでは、焼酎のわさび入り割りの作り方をご紹介します。

    材料(1杯分)

    • 焼酎:適量
    • 甘くない炭酸水または水:適量
    • わさび:少量(市販のねりわさびで大丈夫です)
    • 氷:5~6個
    • きゅうり:1/4本
    • グラス(よく冷やしておきます)
    筆者はあまりお酒が強くないので、グラスに1cmほど焼酎を入れて、炭酸水または水をグラスに7分目まで注ぎます。

    具体的な作り方の手順(約5分)

    STEP1:きゅうりを切る

    きゅうりを洗ってヘタを取り除き、縦に1/4に切ります。

    STEP2:グラスに焼酎を入れる

    よく冷やしたグラスに、お好みで焼酎を入れます。

    STEP3:炭酸水または水を注ぐ

    焼酎の上から炭酸水または水をグラスの7分目までゆっくりと注ぎ入れます。

    STEP4:わさびを入れる

    小指の先程度のわさびを入れます。

    STEP5:スティックきゅうりで混ぜる

    縦長に切ったスティックきゅうりで軽く混ぜます。

    STEP6:氷を入れて完成

    わさびが混ざったら、氷を入れて完成です。

    注意点

    わさびは少量でも香りがしっかり立つので、入れ過ぎないように注意しましょう。

    おわりに

    スティックきゅうりを入れることで、わさびの粒が下にたまらないようにかき混ぜながら飲むことができます。

    きゅうりをポリポリかじりながら飲むと、わさびのピリリとした辛さときゅうりのほの甘さが相性良く、より美味しく召し上がることができます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人