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    ヘルシーでぽかぽかになるカクテル!焼酎のジンジャー割りの作り方

    レシピの紹介

    焼酎は種類が多く飲み方も人それぞれですね。今回は著者がオススメする「焼酎のジンジャーカクテル」を紹介します。冷たいカクテルですが、体を温めてくれるショウガ入りなのでヘルシーですよ。

    材料(1人分)

    • 焼酎:グラス1/3~半分
    • ジンジャーエール:グラス2/3~半分
    • ショウガ:適宜
    • 氷:適宜
    ここでは芋焼酎を使っています。

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:ショウガをすりおろす

    ショウガをすりおろします。分量はグラスの大きさやお好みによりますが、今回は1人分で小さじ半分くらいです。

    STEP2:グラスに氷とショウガを入れる

    グラスに氷とショウガを入れます。

    口当たりが気になる方は絞り汁だけにしても構いません。

    STEP3:焼酎をそそぐ

    焼酎をお好み量そそぎます。

    STEP4:ジンジャーエールをそそぐ

    ジンジャーエールをグラス一杯までそそぎます。

    STEP5:完成

    さっとかき混ぜれば出来上がりです。

    こだわりポイント

    焼酎は何でもOKですが、著者は芋焼酎が1番合うと思います。

    芋の独特の香りはショウガを入れても風味が消えず、ほんのりした甘さにショウガの辛さが絶妙にマッチします。

    注意点

    焼酎もジンジャーエールも冷えすぎていると、せっかくの風味が消えてしまいます。氷を使うので焼酎は常温、ジンジャーエールも冷蔵庫で1時間くらい冷やしたくらいのものがおススメです。

    さいごに

    お酒の肴に冷奴を食べていた時に、ショウガを見て思いつきでやってみたら美味しくて気に入っています。

    いつもはストレートで飲むという方も、たまにはこんな楽しみ方もいいのではないでしょうか。ぜひ試してみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人