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    ヨーグルトカスタード入り!さっくりココアシューの作り方

    シュー生地にココアを入れて、カスタードクリームにヨーグルトを使ったさっくり生地のシュークリームの作り方をご紹介します。

    材料(9個分)

    シュー生地

    • 薄力粉・・・50g
    • 卵・・・1~2個(生地のやわらかさをみながら調整する)
    • マーガリン・・・50g
    • 牛乳・・・50cc
    • ココア・・・大さじ1

    ヨーグルトカスタード

    • 卵・・・1個
    • 砂糖・・・50g
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 飲むヨーグルト・・・160cc

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:卵・砂糖・小麦粉を混ぜる

    耐熱ボウルにカスタードクリームの材料の卵・砂糖・薄力粉を入れて、だまにならないように混ぜ合わせます。

    STEP2:飲むヨーグルトを加える

    STEP1に飲むヨーグルトを加えて、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。

    STEP3:レンジで温めて混ぜる

    STEP2を500Wのレンジで2分温めて、全体を混ぜます。

    STEP4:さらにレンジで温める

    STEP3がクリーム状になるまで、500Wのレンジで1分ごとに温めていきます。全体に均等に熱が通るように、1分温めたらその都度取り出して混ぜてください。

    1分×2~3回でクリーム状になります。できあがったクリームは冷ましておきます。
    クリームができあがったら、オーブンを190度に予熱し始めます。

    STEP5:鍋に牛乳とマーガリンを入れて温める

    鍋に牛乳とマーガリンを入れて、マーガリンが完全に溶けて沸騰するまで中火で温めます。

    STEP6:ココアと薄力粉を加えて練り合わせる

    STEP5が沸騰したらとろ火にし、ココアと薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく練り合わせます。練り合わせたら火を止めます。

    STEP7:溶き卵を加える

    STEP6に溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜて生地となじませます。生地を木べらなどで持ち上げて、ゆっくりと落ちるくらいのやわらかさになったらOKです。

    卵は全部入れずに、生地のやわらかさをみて調整しながら入れてください。

    STEP8:オーブン皿に生地を並べる

    クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を置いていきます。大さじ1杯分くらいを目安に、できるだけ高さをもたせて置いてください。

    STEP9:オーブンで焼く

    190度のオーブンで30分焼きます。焼き終わったら、オーブンの扉はすぐに開けずに、15分ほど待って庫内の温度が下がるのを待ちます。

    STEP10:シュー生地を半分に切る

    シュー生地を横向きに半分に切ります。生地と生地は切り離さずに、少しくっつけておいてください。

    STEP11:クリームをはさむ

    シュー生地にクリームをはさみます。

    STEP12:完成!

    完成です。お好みのフルーツなどを挟んで食べるのもおすすめです。

    さいごに

    ココア風味のほんのり甘いシュー生地と、酸味のあるさわやかなヨーグルトカスタードが合います。お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人