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ヨーグルトカスタード入り!さっくりココアシューの作り方

シュー生地にココアを入れて、カスタードクリームにヨーグルトを使ったさっくり生地のシュークリームの作り方をご紹介します。

材料(9個分)

シュー生地

  • 薄力粉・・・50g
  • 卵・・・1~2個(生地のやわらかさをみながら調整する)
  • マーガリン・・・50g
  • 牛乳・・・50cc
  • ココア・・・大さじ1

ヨーグルトカスタード

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・50g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 飲むヨーグルト・・・160cc

作り方(調理時間:60分)

STEP1:卵・砂糖・小麦粉を混ぜる

耐熱ボウルにカスタードクリームの材料の卵・砂糖・薄力粉を入れて、だまにならないように混ぜ合わせます。

STEP2:飲むヨーグルトを加える

STEP1に飲むヨーグルトを加えて、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。

STEP3:レンジで温めて混ぜる

STEP2を500Wのレンジで2分温めて、全体を混ぜます。

STEP4:さらにレンジで温める

STEP3がクリーム状になるまで、500Wのレンジで1分ごとに温めていきます。全体に均等に熱が通るように、1分温めたらその都度取り出して混ぜてください。

1分×2~3回でクリーム状になります。できあがったクリームは冷ましておきます。
クリームができあがったら、オーブンを190度に予熱し始めます。

STEP5:鍋に牛乳とマーガリンを入れて温める

鍋に牛乳とマーガリンを入れて、マーガリンが完全に溶けて沸騰するまで中火で温めます。

STEP6:ココアと薄力粉を加えて練り合わせる

STEP5が沸騰したらとろ火にし、ココアと薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく練り合わせます。練り合わせたら火を止めます。

STEP7:溶き卵を加える

STEP6に溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜて生地となじませます。生地を木べらなどで持ち上げて、ゆっくりと落ちるくらいのやわらかさになったらOKです。

卵は全部入れずに、生地のやわらかさをみて調整しながら入れてください。

STEP8:オーブン皿に生地を並べる

クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を置いていきます。大さじ1杯分くらいを目安に、できるだけ高さをもたせて置いてください。

STEP9:オーブンで焼く

190度のオーブンで30分焼きます。焼き終わったら、オーブンの扉はすぐに開けずに、15分ほど待って庫内の温度が下がるのを待ちます。

STEP10:シュー生地を半分に切る

シュー生地を横向きに半分に切ります。生地と生地は切り離さずに、少しくっつけておいてください。

STEP11:クリームをはさむ

シュー生地にクリームをはさみます。

STEP12:完成!

完成です。お好みのフルーツなどを挟んで食べるのもおすすめです。

さいごに

ココア風味のほんのり甘いシュー生地と、酸味のあるさわやかなヨーグルトカスタードが合います。お試しください。

(image by 筆者)

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