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    口の中でトロリ!手軽に作れる生チョコキャラメルの作り方

    口の中で、トロリ溶けて甘くて美味しいキャラメルです。シンプルな材料で手軽に作れる「生チョコキャラメル」の作り方を紹介します。

    材料(16個分)

    • 牛乳 200cc
    • 砂糖 70g
    • ミルクチョコレート 20g

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:牛乳と砂糖を火にかける

    鍋に牛乳と砂糖を入れて、中火にかけ木べらで混ぜながら煮ます。

    STEP2:煮詰める

    沸騰してから中火から弱火で、焦げ付かないように混ぜて、トロトロの状態になるで20分ほど煮詰めます。

    STEP3:チョコレートをくだく

    手でチョコレートを小さくくだいておきます。

    STEP4:チョコレートを入れる

    トロトロになって薄くクリーム色になってきたら、弱火にしてチョコレートを入れて混ぜながら溶かし、2分ほどさらに煮詰めます。

    木べらですくって、ゆっくり落ちる状態になったら、火から下ろします。

    STEP5:冷やし固める

    クッキングシートを敷いたタッパの中に、流し入れ平らにします。あら熱がとれたら冷蔵庫で、30分ほど冷やし固めます。

    STEP6:切り分ける

    クッキングシートをはずし、包丁で適当な大きさに切り分けます。

    完成!

    クッキングシートやラップなどを小さく切ったもので包んだら完成です。

    作り方のコツ

    トロトロになるまでは、少し時間がかかりますが、煮詰まってきて泡が大きくなってくると焦げ付きやすいので、弱火にしてしっかり木べらで混ぜましょう。

    (image by 筆者)

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