\ フォローしてね /

進化系TKG!簡単「お好み焼き風卵かけごはん」の作り方

このレシピは「本当においしいのかな?」と思いながら作ってみたところ、意外とおいしかったレシピです。

見たところ「お好み焼きのタネ!」ですが、「卵かけご飯」としておいしく食べられます。ここでは、「お好み焼き風卵かけごはん」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯:1膳
  • 卵:1個
  • キャベツ:1/16個程度
  • お好みソース:適宜(大さじ1~2)
  • マヨネーズ:適宜(大さじ1~2)

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ご飯を盛る

ご飯を丼などに盛ります。

STEP2:材料を切る

キャベツを千切りにする。

STEP3:材料を乗せる

キャベツをSTEP1のご飯の上に乗せます。

STEP4:ソースとマヨネーズをかける

お好みソース、マヨネーズを格子状にたっぷりかけましょう。

STEP5:卵を乗せる

そして、卵を乗せたら完成です!

お好みソース、マヨネーズはたっぷり目がおすすめです。普通の卵かけご飯同様、混ぜてからいただきましょう。

作り方のコツ

お好みソースの量

混ぜてみて、味が足りないと思ったらお好みソースを適宜加えて食べてみましょう。見た目はお好み焼きのタネそのもの。ですが、お好みソースとマヨネーズが思ったよりも高相性で、なかなかおいしい卵かけご飯です。

トッピング

桜えび揚げ玉のトッピングをしてもおいしく食べられ、いつもの卵かけご飯が少し違った味わいになります。ぜひ、作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。