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    簡単豪華!タレがポイントの「カツオの手こね寿司」の作り方

    カツオの旬といえば「春の初ガツオ」と「秋の戻りガツオ」の年2回。さっぱりとして爽やかな味わいの春、濃厚でこってりした味わいの秋。どちらの季節にもぜひ作ってほしい、簡単で美味しいお寿司をご紹介します。

    もとは漁師さんが捕れたての魚をタレに漬け込んで、ご飯に手で混ぜて食べたのが始まりだそうで、誰でも簡単に作れるのが魅力です。

    材料(2人分)

    • カツオ… 200g
    • (A)しょうゆ… 大さじ2
    • (A)酒… 大さじ2
    • (A)みりん… 大さじ1
    • 固めに炊いたごはん… 1合分
    • 寿司酢(市販品)… 大さじ2
    • 煎り白ゴマ… 大さじ1
    • おろししょうが… 小さじ1/2
    • 青じそ… 5枚
    • みょうが… 1/2個
    • かいわれ大根… 20g
    • 刻み海苔… 適量

    作り方

    STEP1:カツオを切る

    サクのカツオを5mm~1cmくらいの厚さに切ります。

    STEP2:漬け汁を作る

    保存用の容器に(A)の調味料を混ぜ合わせます。

    STEP3:カツオを漬け汁につける

    漬け汁にカツオをつけて、30分以上置きます。

    STEP4:薬味を切る

    みょうがは半分に切ってから薄切りに、青じあおは千切りに、かいわれ大根は根元を切ります。

    STEP5:寿司飯を作る

    かために炊いたご飯に、寿司酢をうちわであおぎながら混ぜます。その後、白ゴマ、おろししょうがも混ぜます。

    STEP6:器に盛りつける

    寿司飯の粗熱がとれたら、器にもりつけ、薬味の半量をのせます。

    STEP7:完成!

    薬味をのせた寿司飯の上に、漬けてあった「カツオのお刺身」をのせ、残りの薬味すべてと刻み海苔をのせたら出来上がりです。

    お吸い物を添えてもGOOD!

    簡単に作れるのに、見た目はなかなかゴージャス!お吸い物を添えて、おもてなし等にもぜひご活用ください。

    (image by 筆者)

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