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    カリカリ食感が美味!じゃこネギ卵かけご飯の作り方

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    日本のソウルフード「卵かけご飯」に、もうひと手間かけてグレードアップしてみませんか。

    ポイントは香ばしく炒めた「ちりめんじゃこ」「刻みネギ」。カリカリの歯ごたえが良いアクセントになって、たまらない美味しさですよ。

    材料(1人分)

    • ご飯... 1膳
    • 卵... 1個
    • ちりめんじゃこ(またはシラス干し)... 大さじ1~2
    • 万能ネギ... 2~3本(刻んで大さじ1程度)
    • ごま油... 適量
    • しょうゆ... 適量

    作り方

    STEP1:ネギを刻む

    万能ネギは細かく刻みます。

    STEP2:卵をほぐす

    ボウルに卵を割り、箸でほぐします。

    STEP3:ご飯を混ぜる

    卵にごはんを加えて混ぜます。しょうゆで心もち薄めに味付けしてください。

    STEP4:じゃこを炒める

    フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを加えます。じゃこがカリカリになるまで中火で1分ほど炒めましょう。

    STEP5:完成!

    玉子かけご飯をお茶碗に盛りつけ、刻みネギ、カリカリじゃこをのせたら出来上がりです。

    上手に作るコツ

    ちりめんじゃこを炒めるときに、ゴマや鰹節を加えても美味しくできます。また、カリカリじゃこは、多めに作っておいてふりかけにしたり、納豆に混ぜるのもおすすめです。

    ぜひ、ご参考にしてください。

    (image by 筆者)

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