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カリカリ食感が美味!じゃこネギ卵かけご飯の作り方

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日本のソウルフード「卵かけご飯」に、もうひと手間かけてグレードアップしてみませんか。

ポイントは香ばしく炒めた「ちりめんじゃこ」「刻みネギ」。カリカリの歯ごたえが良いアクセントになって、たまらない美味しさですよ。

材料(1人分)

  • ご飯... 1膳
  • 卵... 1個
  • ちりめんじゃこ(またはシラス干し)... 大さじ1~2
  • 万能ネギ... 2~3本(刻んで大さじ1程度)
  • ごま油... 適量
  • しょうゆ... 適量

作り方

STEP1:ネギを刻む

万能ネギは細かく刻みます。

STEP2:卵をほぐす

ボウルに卵を割り、箸でほぐします。

STEP3:ご飯を混ぜる

卵にごはんを加えて混ぜます。しょうゆで心もち薄めに味付けしてください。

STEP4:じゃこを炒める

フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを加えます。じゃこがカリカリになるまで中火で1分ほど炒めましょう。

STEP5:完成!

玉子かけご飯をお茶碗に盛りつけ、刻みネギ、カリカリじゃこをのせたら出来上がりです。

上手に作るコツ

ちりめんじゃこを炒めるときに、ゴマや鰹節を加えても美味しくできます。また、カリカリじゃこは、多めに作っておいてふりかけにしたり、納豆に混ぜるのもおすすめです。

ぜひ、ご参考にしてください。

(image by 筆者)

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