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    天ぷら粉を使って!「ハムとチーズのお食事クレープ」の作り方

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    天ぷらに使うだけでは、なかなか使い切れない「天ぷら粉」。古くなってしまう前に、こんなクレープに活用してみてはいかが?

    薄く大きく焼いてチーズやハムと組み合わせたら、ちょっぴりおしゃれなランチメニューに早変わり!もちろんジャムやクリームを添えて、デザートにすることもできます。これなら、天ぷら粉で作ったなんて誰にもわからないかも。

    材料(2人分)

    • (A)天ぷら粉... 50g
    • (A)卵... 1個
    • (A)牛乳... 150cc
    • ハム... 6枚
    • シュレッドチーズ... 適量
    • 塩・こしょう... 適量
    • パセリ... 適量
    • サラダ油... 適量

    作り方

    STEP1:パセリを刻む

    パセリは細かく刻みます。

    STEP2:クレープ生地を作る

    ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜます。

    STEP3:クレープを焼く

    フライパンを強火で熱して、サラダオイルをまんべんなく塗ります。そこへお玉でクレープ生地を流し入れ、フライパンを火からうかし、動かしながら薄く広げます。

    できるだけ手早く生地を広げてください。ゆっくりしていると、分厚く焼けてしまいます。

    STEP4:クレープを裏返す

    強火で焼き続けて、クレープの表面がフツフツとして、周囲が乾いてきたら裏返します。

    STEP5:具をのせる

    裏返したら弱火にし、ハムとシュレッドチーズをのせてフタをしたら30秒ほど様子をみます。

    STEP6:完成!

    チーズが溶けたら、クレープの四方を内側に折り返します。お皿に盛りつけて、刻みパセリをふったら出来上がりです。お好みで塩、こしょうをしてお召し上がりください。

    おわりに

    アレンジのコツ

    このメニューは、フランスの家庭料理である「そば粉のクレープ(ガレット)」をアレンジして、よりお手軽に作ったものです。

    ハムやチーズをのせるときに一緒に卵を割り入れてみたり、ツナやベーコンを使ってみたり、お好みの具にアレンジしてお楽しみください。

    (image by 著者)

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