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    つんとした味が癖になる!山わさび卵かけご飯の作り方

    卵かけご飯はどんな食材でも合うような気がしたので、著者は最近とてもお気に入りの山わさびの醤油漬けと刻み海苔をトッピングしていただいてみました。ツーンとくるわさびが癖になります!

    材料(1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 卵・・・1個
    • 山わさび醤油漬け・・・小さじ1/3
    • 刻み海苔・・・適量
    • 醤油・・・小さじ1/2~1

    作り方(調理時間:2分)

    STEP1:ご飯に盛卵をのせる

    茶碗に白いご飯を用意し、ご飯の真ん中を少しくぼませその部分に生卵を入れます。

    STEP2:山わさびを加える

    STEP1に醤油を加え、次に山わさびをのせます。食べてみて、辛さが足りない場合はお好みの量を加えてください。

    STEP3:刻み海苔を乗せる

    STEP2に刻みのりをのせます。全部混ぜていただきます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    海苔をのせるコツ

    海苔がしんなりするのが苦手な方は、卵、醤油、山わさびで混ぜたあと上にのせると美味しくいただけます。

    山わさびの醤油漬けは、味が濃い目なので醤油の量はお好みで調整しましょう。ぜひ、作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人