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おすしの日に安くておいしい!なんちゃってサラダ蟹寿司の作り方

かにかまを使った、なんちゃってサラダ蟹寿司の作り方をご紹介します。

給料日前でも作れる、おいしいお手頃寿司です。

材料(2~3人分)

  • ご飯・・・2合分
  • 酢・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1
  • かにかま・・・5本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • マヨネーズ・・・適量
ここではリンゴ酢を使用していますが、穀物酢でもいいです。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは1ミリ以下の薄さにスライスします。

STEP2:玉ねぎを水にさらす

切った玉ねぎは水にさらして、10分以上置いておきます。

STEP3:酢飯を作る

ご飯に酢・砂糖・塩を加えて混ぜ合わせ、酢飯を作ります。

STEP4:酢飯を握る

酢飯をひと口大に握ります。

STEP5:かにかまを切る

かにかまを薄く広げて、握った酢飯の大きさに合わせて切ります。

STEP6:かにかまを酢飯に乗せる

切ったかにかまを、握った酢飯の上に1切れずつ乗せます。

STEP7:かにかまの上にマヨネーズを乗せる

かにかまの上にマヨネーズを少し乗せます。

マヨネーズの量は小さじ1/2くらいを目安にしてください。

STEP8:玉ねぎの水気を絞る

水にさらしておいた玉ねぎを手でギュッと絞り、水気を切ります。

STEP9:玉ねぎを乗せたら完成!

マヨネーズを乗せたかにかまの上に、玉ねぎを乗せたら完成です。

作り方のコツ

ご飯は少し硬めに炊いておくと、酢飯がびちゃびちゃになりません。

玉ねぎは水にさらして絞り、辛味をとっておくと、子どもでも食べやすいです。

さいごに

上に乗せたマヨネーズと玉ねぎは、かにかまとの相性が良く、よりかにかまのおいしさを引き立ててくれます。

また玉ねぎを乗せることでボリュームも出ますし、さっぱりしてサラダ感覚で食べられます。

今回はわさび抜きですが、わさび好きの方はわさびを入れて作ってみてください。

(image by 筆者)

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