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ハロウィンデザート「分厚いパンプキンパンケーキ」の作り方

レシピの紹介

ホットケーキの材料とかぼちゃを使って、ふわふわしっとりの分厚いパンケーキを作る方法をご紹介します。生地の作り方と焼き方を工夫するだけで、少ない材料でも贅沢感の味わえるパンケーキです。しっかりかぼちゃを味わえるので、ハロウィンのデザートとしてもおすすめです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ:100g(種と皮を除いて)
  • ホットケーキミックス:50g
  • 卵:2個
  • 牛乳:50cc
  • 砂糖:大さじ2
卵は卵黄と卵白に分けておいてください。

用意するもの

  • 15cmのケーキ型(底が抜けるもの、又は紙の使い捨てタイプ)

作り方(調理時間:45分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは種、綿と皮を取り除き、1cm程度の幅に切ります。

STEP2:かぼちゃをレンジで温める

切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分温めてやわらかくします。

ここでオーブンを180度に予熱します。

STEP3:かぼちゃをつぶす

やわらかくなったかぼちゃを、形がなくなるまで皮ごとつぶします。スプーンで簡単につぶれます。

STEP4:かぼちゃに牛乳を加える

つぶしたかぼちゃに牛乳を加えて、ペースト状になるまで混ぜます。

STEP5:かぼちゃペースト・卵黄・ホットケーキミックスを混ぜる

ボウルにSTEP4のかぼちゃのペースト・卵黄・ホットケーキミックスを入れて、だまができないように混ぜ合わせます。

STEP6:メレンゲを作る

卵白に砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作ります。ぴんと角が立つまで、しっかり泡立てください。

STEP7:かぼちゃ生地とメレンゲを混ぜ合わせる

STEP5のかぼちゃ生地とメレンゲを混ぜ合わせます。

メレンゲは2回に分けて入れ、メレンゲの泡をできるだけつぶさないように、切るように混ぜてください。

STEP8:生地をケーキの型に入れる

STEP7の生地をケーキの型に入れます。表面は平らになるようにならしておきます。

STEP9:オーブンで焼く

180度のオーブンで30分焼きます。竹串などを刺して、生地がついてこなければOKです。

STEP10:粗熱をとって型から取り出す

オーブンから取り出し、粗熱がとれたら型から取り出します。

完成!

食べやすい大きさに切り分けて、お好みのクリームやフルーツでデコレーションしたら完成です。

作り方のコツ・注意点

しっかりしたメレンゲを作って、泡をできるだけつぶさないように混ぜることです。生地を作ったら、泡が消えないうちにすぐに焼きの工程に入って下さい。

さいごに

かぼちゃを多めにして、粉を少なくしているので、しっとりとした生地に仕上がります。いつものホットケーキの材料とかぼちゃがあればでき、特別な材料がいらないので安く作れます。

お店で食べるような分厚いパンケーキを自宅で楽しめます。ぜひ、お試しください。

(image by 筆者)

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