\ フォローしてね /

安い!簡単!おいしい!母直伝ちくわチャーハンの作り方

レシピの紹介

家庭によって「おふくろの味」といわれる料理はいろいろあると思います。ここでは、著者のおふくろの味である「ちくわチャーハン」の作り方をご紹介します。

安い材料で簡単にできる、素朴な味わいがおいしいチャーハンです。

材料(2~3人分)

  • ごはん・・・茶碗約3杯分
  • 卵・・・2個
  • ちくわ・・・細4本
  • 玉ねぎ・・・小1個
  • 小ねぎ・・・3~4本
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

  • ちくわは縦半分に切ってから、3ミリ幅くらいに切ります。
  • 玉ねぎはみじん切りにします。
  • 小ねぎは小口切りにしておきます。

STEP2:炒り卵を作る

熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を流し入れて中火で1分程焼きます。卵が固まってきたらかき混ぜて、炒り卵を作ります。

STEP3:ちくわと玉ねぎを加える

炒り卵ができたら、ちくわと玉ねぎを加えます。玉ねぎに火が通って半透明になるまで、中火で3分程炒めます。

STEP4:ごはんを加える

具材に火が通ったら、ごはんを加えて中火で2分程炒めます。ごはんがパラパラになるようにほぐしながら、具材と混ぜ合わせます。

STEP5:醤油を回し入れる

ごはんと具材を混ぜ合わせたら一旦強火にして、醤油を鍋肌に回し入れます。

醤油を入れたら中火に戻し、ごはんの色が均一になるまで混ぜます。

STEP6:塩こしょうを入れる

塩こしょうで味を調えます。

ねぎをかけたら完成!

お皿に盛って、仕上げにねぎをふりかけたら完成です。

作り方のコツ

油を多めに入れることで、パラパラのチャーハンになります。

また醤油は、ごはんに直接かけずに鍋肌に回し入れると、香ばしさが出ます。

さいごに

味付けは醤油と塩こしょうのみですが、ちくわの旨味も加わりおいしく仕上がります。

時間がないときでもさっと作れるので、ぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。