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    ほっこり優しいおふくろの味!大根とエビのとろとろ煮の作り方

    レシピの紹介

    大根は一年中美味しくいただける食材です。いろいろな味付けで楽しむことが出来るのが嬉しいですね。

    定番の醤油ベースの煮物からアレンジして汁にトロミをつけてみました。具材は「大根」「エビ」だけ!シンプルなのにご飯がススム、そしてなんだか懐かしい味がする「大根とエビのとろとろ煮」の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    具材

    • 大根・・・10cm
    • 冷凍ムキえび・・・80g

    調味料

    • 水・・・400cc
    • 顆粒ダシ・・・小さじ2
    • 酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/3
    • チューブの生姜・・・小さじ1/3
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ2
    • 小ネギ・・・1本

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    大根は皮をむき半月切りにします。冷凍むきえびは解凍しましょう。

    STEP2:煮る

    鍋に水と顆粒ダシを入れSTEP1の大根とエビを入れ弱火~中火の間でで7~10分煮ます。

    STEP3:味付け

    STEP2が煮えたら残りの調味料を全て加え味を整えて、弱火~中火の間で5分位煮ます。

    ここで片栗粉と小ネギ以外の材料は入れておきます。

    STEP4:とろみをつける

    大根に味がしみこんだら、片栗粉と水を合わせてSTEP3に加えます。弱火~中火の間で1分位煮て、トロミが出てきたら火を止めます。

    STEP5:完成

    器に盛りつけ刻んだ小ネギをちらします。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    煮崩れに注意!

    煮込みすぎると大根が煮崩れしてしまうことがありますので、確認しながら煮込みましょう。

    熱々をフーフーいいながら召し上がれ!是非お試しくださいませ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人