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具材たっぷり「韓国風卵かけご飯」の作り方

子供から大人まで愛され続けている、まろやかな卵かけご飯。今回は、韓国風にアレンジした卵かけご飯の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 温かい白ご飯:1膳分
  • 卵:1個
  • キムチ:20~30g
  • 韓国海苔:3枚
  • カイワレ大根:適量
  • 濃縮つゆ:小さじ2(今回は3倍濃縮を使用)

作り方(調理時間:3分)

STEP1:カイワレ大根を切る

カイワレ大根は根元を切り、さらに半分に切ります。

STEP2:白ご飯の中央に穴を開ける

白ご飯の中央に箸で穴を開けます。

STEP3:卵・濃縮つゆをかける

白ご飯に卵・濃縮つゆをかけます。

STEP4:混ぜる

箸で混ぜ合わせます。

STEP4:盛り付け

キムチ・カイワレ大根・2cm角ぐらいにちぎった韓国海苔をトッピングすれば完成です。

作り方のコツ

ご飯と卵を混ぜ合わせる時、泡が立つくらいまでかき混ぜるとふわっと仕上がりますよ。

おわりに

卵かけご飯は和食の定番ですが、韓国風も意外に合うのでびっくりです。より辛く仕上げたいのであれば、豆板醤を少量加えるとよろしいですよ。具材を変えれば、韓国風以外にもアレンジができます。いろいろな具で試してみてくださいね!

(image by 筆者)

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