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手軽に本格スイーツ!ブルーベリーミルクレープの作り方

今回は短時間で手軽に出来るミルクレープの作り方を紹介します。

本格的に見えてとても簡単です。

材料(4人分)

生地の材料

  • 薄力粉・・・60グラム
  • 卵・・・1個
  • 豆乳or牛乳・・・130cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バニラエッセンス・・・2~3滴

フィーリングの材料

  • 生クリーム(市販のホイップ済みの物)・・・250cc
  • ブルーベリージャム・・・大さじ2.5

作り方(調理時間:30分)

準備

薄力粉をふるっておきましょう。

STEP1:生地の材料を混ぜ合わせる

ボウルに生地の材料を全部入れ、泡立て器で混ぜます。

材料が全体的に混ざれば大丈夫です。

STEP2:フライパンに油をしく

熱したフライパンに小さじ1のサラダ油をしき、キッチンペーパーで全体に塗ります。

STEP3:生地を流し入れる

一旦、濡れ布きんの上にフライパンを置いて冷まし、お玉1杯弱の生地を流し入れます。フライパンを回しながら手早く直径21cmくらいの円に広げます。

生地に穴が出来た所はお玉の背で埋めるようにするといいですよ。

STEP4:焼く

フライパンを中火にかけ、60秒くらい焼きます。

周囲が乾燥して、裏面に軽く焼き色が付けば大丈夫です。

STEP5:裏返して焼く

裏返して中火で20秒くらい焼きます。乾燥させる程度で大丈夫です。

この要領で6枚焼きます。2枚目からはサラダ油をしかなくても良いです。毎回、濡れ布きんの上に置くのはお忘れなく。

STEP6:生クリームを塗る

生地の粗熱が取れたら、クレープ生地の上に大さじ5程度の生クリームを塗ります。

STEP7:生地を重ね、ブルーベリージャムを塗る

さらに生地を重ね、大さじ1程度のブルーベリージャムを塗ります。

同様に、生クリーム・ジャム・生クリーム・ジャム・生クリームと生地を重ねては塗っていきます。

STEP8:6枚目の生地を重ねたら2等分する

6枚目の生地を重ねたら2等分します。

STEP9:片方にブルーベリージャムを塗る

片方にブルーベリージャムを塗ります。

STEP10:積み重ねてひとつにする

右側のクレープを左側に重ね、ひとつにします。

STEP11:盛り付け

4等分したものを皿に盛り、ミントの葉やフルーツを彩りよく添えると綺麗ですよ。生クリームが余れば、デコレーション用に使用してもよろしいでしょう。

作り方のコツ・注意点都で

一番上には一番大きい生地を重ねると、綺麗なドーム型になって形が整いますよ。

おわりに

ブルーベリージャムを挟むことにより甘酸っぱさがいいアクセントになり、とてもフルーティーなミルクレープに仕上がっています。

今回はホイップ済みの生クリームを使用しているので、さらに時短になりますよ。

(image by 筆者)

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