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今年は新しいメニューでクリスマス!チキンのコンフィの作り方

チキンはクリスマスには欠かせない食材ですが、毎年同じものになりがちです。今年は余り馴染みのないチキンコンフィでクリスマスを楽しみましょう。

必要な材料・道具(4人分)

材料

  • 鶏もも肉:400g
  • 岩塩または食塩:大さじ1
  • サラダオイル:600ml
  • ニンニク :1/2個
  • こしょう:少々
  • パセリパウダー:大さじ1

道具

  • 包丁・まな板
  • ボウル
  • ペーパータオル
  • 温度計(湯につけて大丈夫なもの)
  • フライパン

作り方(調理時間:約16時間)

STEP1:鶏肉の下準備

鶏もも肉は余分な油を外し、包丁の刃先で全体を刺します。

STEP2:鶏肉に味付けをする

岩塩(または塩)を全体にまぶし付けます。次に胡椒、パセリパウダー(大さじ1/2)を振り、潰したニンニクと合わせ冷蔵庫で一晩休ませます。

STEP3:塩を拭き取る

ニンニクを一旦取り除き、鶏肉を洗いペーパータオルで塩と水気を拭き取ります。

STEP4:鶏肉をサラダ油に浸ける

鍋に再度塩胡椒、パセリパウダー(大さじ1/2)を振った鶏肉を皮目を下にしていれ、取り除いておいたニンニクを上に乗せます。

サラダ油を鶏肉が完全に隠れるまで注ぎます。(材料表の600mlは目安です。鍋に合わせて調整してください。)

STEP5:80度で煮揚げる

金属製の落としぶたをのせ(なければ肉が確実に沈む深さまで油を足してください)、火加減を調整しながら油の温度を約80度に保ち約3時間加熱します。温度計を使ってチェックします。

このまま仕上げるときは油をよく切りペーパータオルで拭きます。

粗熱をとり冷蔵すれば1週間まで保存できるので、クリスマス前に余裕を持って下準備できます。保存期間中に再加熱するとより安心です。

STEP6:じっくり焼く

皮側を熱したフライパンに皮目を下にして置きます。鶏肉には油が染み込んでいますのでフライパンに油をしく必要はありません。中火で8分ほどじっくり焼き、焼き色をつけカリカリにします。

STEP7:完成

しっかり焼き色がついたら完成です。お子様などには一口大に切ってから盛り合わせましょう。

作り方のコツ

  • 下準備では全体にまんべんなく塩をまぶして下さい
  • 仕上げは中火で肉を動かさずにじっくり焼いて焼き色をつけましょう

おわりに

いつもとは違う、新しいメニューに挑戦してみれば、思い出深いクリスマスになるかもしれません。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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