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ハロウィンにおすすめ!しっとりかぼちゃケーキの作り方

ハロウィンにはやっぱりかぼちゃケーキが欠かせないですよね。そこで、今回はホットケーキミックスで作るかぼちゃケーキのレシピをご紹介します。

材料(直径18cmケーキ1個型分)

  • かぼちゃ…1/8個(正味250g)
  • ホットケーキミックス…200g
  • マーガリン(室温に戻しておく)…50g
  • 卵…2個
  • 牛乳…150cc
  • 砂糖…20g
  • シナモン…少々
  • 粉砂糖…適量

作り方(調理時間:60分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃの種をスプーンで取り除き、4等分に切ります。

STEP2:かぼちゃを加熱する

耐熱皿にかぼちゃをのせ、ラップをかけて500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。

かぼちゃに串を刺して、スーっと通るくらいの柔らかさにします。

STEP3:かぼちゃをつぶす

スプーンで皮から実をこそげとり、フォークでつぶします。

STEP4:マーガリンを柔らかくする

室温に戻したマーガリンをボウルに入れ、泡立て器で素早く混ぜ、柔らかいクリーム状にします。

STEP5:卵等を加える

卵、砂糖、牛乳を加えてさらに混ぜていきます。

STEP6:ホットケーキミックスを入れる

STEP5にホットケーキミックスとシナモンを入れ、混ぜ合わせます。

STEP7:かぼちゃを入れる

加熱してつぶしておいたSTEP3のかぼちゃを入れ、混ぜ合わせます。

STEP8:オーブンで焼く

オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、170℃に余熱しておいたオーブンに入れて、30分ほど焼きます。

串を刺して生地がつかないのが焼き上がりの目安です。

STEP9:粉砂糖をかける

ケーキを型から出して冷ましたら、粉砂糖を茶漉しで振りかけます。

ハロウィンらしくなるように型紙を置き、かぼちゃのお化けの顔になるようにします。

完成!

かぼちゃの甘さがいかされた、しっとりしたかぼちゃケーキの完成です。

作り方のコツ・注意点

かぼちゃのつぶし具合はお好みです。皮を取らずに一緒に入れても良いでしょう。

(image by 筆者)

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