\ フォローしてね /

ボリュームたっぷり!「チキン南蛮ちらし寿司」の作り方

お寿司の日に、ボリュームのあるお肉を使ったちらし寿司はいかがでしょうか。ここでは、チキン南蛮ちらし寿司の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

タルタルソース

  • 卵…3個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩・こしょう…各少々

酢飯

  • 炊きたてご飯…米3合分
  • 酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ2
  • レタス…2枚
  • すりゴマ…大さじ3

チキン南蛮

  • 鶏もも肉…2枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…大さじ1
  • 卵…1個
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 揚げ油…適量

タルタルソースの作り方

STEP1:ゆで卵を切る

水の中に卵を入れ、沸騰してから弱火で10分ゆでたゆで卵の殻を剥き、黄身と白身に分け、白身はみじん切りにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにして、水に3分ほどさらし、キッチンペーパーに包んで水気を絞ります。

STEP3:ソースの材料を混ぜる

ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせて、タルタルソースの完成です!

酢飯の作り方

STEP1:レタスを切る

レタスは長さ3cmの千切りにします。

STEP2:寿司酢を作る

酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて、寿司酢を作ります。

STEP3:酢飯の材料を混ぜる

炊きたてご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にしたら、レタスとすりゴマを加えて混ぜ合わせます。

チキン南蛮の作り方

STEP1:甘酢を作る

しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせて、甘酢を作ります。

STEP2:鶏に下味をつける

鶏もも肉は3cm角に切り、塩・こしょうを振ります。

STEP3:衣を付ける

鶏もも肉に小麦粉をまぶし、溶き卵を付けます。

STEP4:鶏肉を揚げる

170℃に温めた油に衣を付けた鶏もも肉を入れ、中火で4分ほど薄いきつね色になるように揚げます。

チキン南蛮ちらし寿司の作り方

STEP1:鶏肉に甘酢を絡ませる

油を切った鶏肉を甘酢の中に入れ、サッと絡ませます。

STEP2:器に盛り付ける

お皿に酢飯を盛り、その上にチキン南蛮とタルタルソースをのせます。

STEP3:完成!

チキン南蛮ちらし寿司の完成です!

作り方のコツ・注意点

チキン南蛮の甘酢はサッと絡ませるだけで、漬け込まなくても大丈夫です。酢飯とチキン南蛮を一緒に召し上がってください。ボリュームがありますが、さっぱりといただけます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。