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母から教わった豆腐料理「ほうれん草の白和え」の作り方

母から教わった料理の中でも、著者が好きなものはほうれん草の白和えです。シンプルな材料ですが、素材そのものの味を味わえる一品です。

材料(4人分)

  • ほうれん草…1束
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • つきこんにゃく…60g
  • 白ごま…大さじ3
  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豆腐の水切りをする

木綿豆腐はクッキングシートで二重に包み、耐熱皿に置いて、500Wの電子レンジで加熱します。

電子レンジで手軽に水切りができます。

STEP2:ほうれん草を茹でる

熱湯にほうれん草を入れ、中火で2分ほど茹でたら、冷水に取り水気を絞ります。

STEP3:ほうれん草を切る

ほうれん草を3cmの長さに切り、再度水気を絞ります。

STEP4:つきこんにゃくを茹でる

つきこんにゃくを熱湯に入れ、中火で1分ほど茹で、ざるに上げて水気を切ります。

STEP5:ごまをする

白ごまをすり鉢に入れ、すりこぎですります。

STEP6:豆腐を入れる

水切りした豆腐を入れて、つぶしながらごまと混ぜ合わせます。

STEP7:調味する

味噌を入れてよく混ぜ、味付けをします。塩気が足りない時は、塩を少々加えて味を整えます。

STEP8:豆腐と具をあえる

豆腐の中にほうれん草とつきこんにゃくを入れ、箸であえます。

完成!

器に盛り付けたら、ほうれん草の白和えの完成です!

作り方のコツ

豆腐の水切りをしっかりした方が、後から余計な水が出ず、美味しくいただけます。ほうれん草やつきこんにゃくの他にも、人参やきのこ類を入れても良いですよ。

おわりに

素材そのものの味を楽しめるほうれん草の白和え、是非作ってみてくださいね。

(image by 著者)

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