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身近にある材料で簡単に!基本的なワカモレソースの作り方

ここでは、身近にある材料で簡単に作れる、基本的なワカモレソースの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • アボカド:1個
  • たまねぎ:1/4個
  • にんにく:1かけ
  • レモン汁:1/4個分
  • 塩:小さじ:1/2
  • こしょう:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:アボカドをほぐす

アボカドを縦半分に切り、種を取り除いてスプーンで実をくりぬいて、マッシャーなどで実をつぶしながらほぐしていきます。

STEP2:たまねぎを切る

たまねぎを約1mm幅にみじん切りにします。

STEP3:にんにくをすりおろす

にんにくをすりおろします。

STEP4:アボカドにたまねぎとにんにくを混ぜる

ほぐしたアボカドに、たまねぎとにんにくをゴムべらで混ぜ合わせます。

STEP5:レモン汁と調味料で味をととのえる

レモン汁と塩・こしょうを入れ混ぜ合わせ、味をととのえます。

STEP6:器に盛って完成

全体がむらなく混ざったら器に盛って完成です。

作り方のコツ

ミキサーを使うとよりクリーミーに

筆者は今回マッシャーを使ってアボカドをほぐしましたが、もっとクリーム状にしたい時はミキサーを使うと良いでしょう。

アボカドは完熟しているものを選ぶとよい

アボカドは熟していないと固くてほぐしにくいので、皮の色がほぼ焦げ茶色になっている完熟しているものを選ぶように注意しましょう。

おわりに

ワカモレソースをパンやクラッカーに塗って食べるととても美味しいです。是非一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

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