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身近にある材料で作る「アマトリチャーナ」の基本的な作り方

ここでは、身近にある材料で簡単シンプルに作ることができる、アマトリチャーナの基本的な作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • パスタ:300g
  • たまねぎ:1個
  • ベーコン:150g
  • 鷹の爪:1本
  • カットトマト(缶詰):1缶
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • パルメザンチーズ:30g

作り方(調理時間:25分)

STEP1:たまねぎを切る

たまねぎを繊維と垂直に約1mm幅に薄切りにします。

STEP2:ベーコンを切る

ベーコンを約5mm幅に切ります。

STEP3:鷹の爪を割る

鷹の爪の種を取り除き、半分に手で割ります。

STEP4:ベーコンを炒める

フライパンにオリーブオイルをあたため、中火~強火で約5分ベーコンを炒めます。

STEP5:たまねぎを炒める

ベーコンに焼き色がついたらたまねぎを入れ、中火で約3分炒めます。

STEP6:鷹の爪を入れて転がす

たまねぎがしんなりしたら火を止め、鷹の爪を入れて30秒ほど転がします。

STEP7:水とトマト缶を入れて煮詰める

30秒ほど転がしたら鷹の爪を取り出し、水大さじ2~3とトマト缶を入れて、ソースが焦げないように時々かき混ぜながら中火で3~4分煮詰めます。

STEP8:パスタをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、お湯1リットルにつき塩15~20gを入れ、中火で4分半(パスタを袋の記載時間よりも30秒短く)ゆでます。

STEP9:味をととのえる

ソースが煮詰まって少しトロリとなったら火を止め、塩こしょうで味をととのえます。

STEP10:ソースとパスタを和える

パスタがゆであがったらざるにあげて水を切り、フライパンに入れてソースとチーズをまんべんなく和えます。

STEP11:器に盛って完成

パスタにソースとチーズがまんべんなく絡まったら、器に盛って完成です。

作り方のコツ

ベーコンとたまねぎをじっくり炒める

ベーコンとたまねぎは、じっくりと炒めることで素材の旨味を引き出すことができます。

パスタのゆで時間を短めにする

パスタはソースと和えるとさらに柔らかくなるので、ゆでる時間を袋の記載時間よりも30秒ほど短くゆでるように注意しましょう。

おわりに

材料も作り方もシンプルで簡単なのに、とても美味しい一品です。是非一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

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