\ フォローしてね /

身近な材料を使用!自宅で簡単に作れるサルサソースの作り方

ここでは、身近な材料できるサルサソースの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • トマト:2個
  • たまねぎ:1/2個
  • レモン汁:1/2個分
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • タバスコ:適量
  • 乾燥パセリ:適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:トマトを切る

トマトを洗ってヘタをとり、5mm~1cm角に切ります。

STEP2:たまねぎを切る

玉ねぎを約1mm幅にみじん切りにします。

STEP3:レモンを絞る

レモンを絞ってレモン汁を作ります。

STEP4:材料を混ぜ合わせる

トマト・たまねぎ・レモン汁・塩・こしょう・タバスコ・乾燥パセリを混ぜ合わせ、10分ほど置いて味をなじませます。

STEP5:器に盛って完成

全体に味がなじんだら、器に盛って完成です。

作り方のコツ・注意点

材料を混ぜ合わせた後、時間を置く

材料を混ぜ合わせた後、10分ほど時間を置くことで味がなじんで美味しくなります。

タバスコは少しずつ加える

タバスコは少量でも辛いので、味を見ながら調節して入れるように注意しましょう。

おわりに

いかがでしょうか?サルサソースは、揚げものや焼きもの、鮮魚のカルパッチョなどのおかずやおつまみに幅広くお使いいただけます。

是非一度お試しくださいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。