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簡単にできるサルサソースの作り方

筆者宅ではメキシコ料理が大好きなのでコーントルティーヤチップスはおやつに、ケサディア、タコス、ブリットー、エンチラーダをよくランチに食べます。その時にサルサソースは欠かせません。

ここでは簡単に作る事の出来るサルサソースの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • トマト中・・・2個
  • 玉ねぎ中・・・1/4個
  • あさつき・・・数本
  • レモン小・・・1/2個
  • にんにく(すでに細かく刻んであるもの)・・・小さじ1
  • シラントロ(パクチー)・・・葉を5枚くらい
  • 塩小さじ・・・1/2
  • チリパウダー(一味唐辛子で可)・・・小さじ1/2
  • コリアンダー小さじ・・・1/2
辛めが好きな方はチリパウダーを増やして下さい

作り方(調理時間:40分)

STEP1:トマトを切る

トマトは流水で洗ってヘタを取り、4つにカットして種を取り除いてから5mm角にカットします。

STEP2:玉ねぎをカットする

たまねぎはみじんぎりにします。

STEP3:あさつきを3mm幅にカットする

流水で洗ってから、3mm幅くらいに切ります。

STEP4:シラントロを切る

葉の部分を取って、流水で洗ってから3mm角にカットします。

STEP5:材料を混ぜる

深めのお皿に、玉ねぎ・トマト・あさつき・シラントロ・にんにくを入れて混ぜ合わせます。

STEP6:レモンの絞り汁をかける

レモンを手で絞りながらレモン汁を加えます。

STEP7:香辛料で味を調える

塩・コリアンダー・チリパウダーを加え味を調えます。ラップを掛けて30分程冷蔵庫で冷やします。

STEP8:完成

コーントルティーヤチップスに添えて出来上がりです。

作り方のコツ

材料を混ぜてから30分くらい冷蔵庫で冷やすと、食材の風味が混ざり合ってより美味しくなります。

辛さはお好みで後から調節すると辛過ぎず、お子様にも食べる事が出来ます。

(image by 筆者)

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