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りんごと玉ねぎたっぷりの絶品焼肉タレの作り方

りんごと玉ねぎをたっぷり使った、自家製の焼肉のタレの作り方をご紹介します。お肉をおいしく食べられる、おいしいタレが手軽に作れます。

材料(仕上がり約250cc)

  • りんご:1/2個(約120グラム)
  • 玉ねぎ:小1個(約80グラム)
  • 醤油:100cc
  • 酒:50cc
  • にんにくすりおろし:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 砂糖:大さじ3
  • サラダ油:小さじ1
  • すりごま:大さじ2
  • 一味唐辛子:お好みで

作り方(調理時間:10分)

STEP1:りんごと玉ねぎを切る

りんごは皮を剥き、種を取り除いて1~2センチ角に切ります。玉ねぎは皮を剥いて、1~2センチ角に切ります。

STEP2:ミキサーにかける

小さく切ったりんごと玉ねぎ・醤油・酒をミキサーの容器に入れて、全体がなめらかになるまでミキサーにかけます。

STEP3:小鍋に材料を入れる

小鍋にSTEP2とその他の材料を入れます。

一味唐辛子だけは、辛さを調整するために最後に入れます。

STEP4:煮詰める

STEP3を中火にかけて、焦げないように混ぜながら5分程煮詰めます。

沸騰してきたら弱火にしてください。

STEP5:辛さを調整する

火を止めたら一味唐辛子を加えます。味見をしながら辛さを調整してください。

完成

焼肉のタレの完成です。焼肉はもちろん、野菜炒めやチャーハンに使ってもおいしいです。

作り方のコツ

なめらかなタレにする為に、ミキサーを使ってりんごと玉ねぎをすり下ろした状態にすることです。

さいごに

とろみのあるタレに仕上がるので、お肉にしっかり絡みます。簡単ですので、ぜひお試しください。

(image by 著者)

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